Краснокнижный вид

Platanthera chlorantha в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Platanthera (Любка)
Таксон  Platanthera chlorantha (Любка зеленоцветная)
Русское название  Любка зеленоцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Platanthera chlorantha
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  Граница массового распространения вида проходит в Московской обл. по р.Оке, севернее он повсеместно редок (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. его регистрировали в Лосином Острове (2, 3), Перове (4), близ Кунцева (3-5), в Петровско-Разумовском (2, 3). В 1960-1984-х гг. любку зеленоцветковую в Москве не наблюдали, в 1985 г. она найдена в юго-зап. части Лосиного Острова (6,7), в 2006 г. — в л-ке «Узкое» (6).
Образ жизни  Травянистый многолетник с ежегодно обновляющимися корневыми клубнями, двумя прикорневыми листьями и одиночным стеблем, несущим рыхлый верхушечный колос с беловато-зеленоватыми цветками со слабым запахом. Микоризообразователь и потому плохо поддаётся культивированию. Опыляется ночными и сумеречными бабочками. Размножается семенами, прорастающими только при наличии гриба. Первые два года ведёт подземную жизнь, зацветает ещё через несколько лет и пребывает в генеративном состоянии примерно 10 лет, но цветёт не каждый год. Менее требователен к увлажнению и реже встречается на открытых участках, чем любка двулистная, но при сильном затенении переходит к подземному существованию, а потом исчезает. Может расти на довольно бедных почвах, если они хорошо аэрированы. Как правило, произрастает в широколиственных лесах на умеренно увлажнённых и богатых суглинистых почвах (1,8), но может быть встречен в смешанных и мелколиственных лесах, по опушкам (1), тяготеет к прогалинам. В Лосином Острове место произрастания любки зеленоцветковой приурочено к 200-летнему липняку с дубом пролесниково-снытьевому, в Узком — к молодому березняку.
Численность  В литературных источниках XIX в. вид характеризуется как редкий в Московском регионе (2). В XX в. отмечено его исчезновение в Москве и ближнем Подмосковье (1). В 1985 г. в Лосином Острове обнаружены 9 цветущих экз., в 1986 г. растение зарегистрировано там же, однако в последующие годы его там не находили. В Узком найден 1 экз. (6).
Лимитирующие факторы  Нахождение в Москве на сев. границе ареала и естественная редкость вида. Низкая конкурентная способность вида и его исчезновение по мере разрастания осоки волосистой и других лесных трав. Произрастание в привлекательных для рекреации широколиственных лесах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. Места произрастания вида находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Битцевский лес». Изменение состояния вида. В 1-м издании Красной книги Москвы вид находился в Приложении 2 «Список животных и растений, исчезнувших на территории Москвы после I960 г.». В связи с его обнаружением на территории города в ревизионный период он заносится в Красную книгу Москвы с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Мониторинг вида в известных в 1985-2010 гг. местах произрастания. Поиск растения на природных территориях Москвы, при его обнаружении — выделение мест произрастания в ЗУ и другие меры, необходимые для обеспечения сохранности лесной среды в этих местах.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Сырейщиков, 1906. 3. Кауфман, 1889. 4. Двигубский, 1828. 5. Гербарий МСХА. б. Данные авторов. 7. Гербарий МГУ. 8. Губанов и др., 2002.
Составители  Л.А.Дейстфельдт, П.Н.Меланхолии, Ю.А.Насимович, Г.А.Полякова