Краснокнижный вид

Neottia nidus-avis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottia (Гнездовка)
Таксон  Neottia nidus-avis (Гнездовка обыкновенная)
Русское название  Гнездовка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Neottia nidus-avis
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. довольно часто встречается во всех р-нах (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. вид отмечен в б местностях. В 1955-1980 гг. гнездовка отмечена в Царицыне, Битцевском лесу и Черепкове, в 1981-2000 гг. — в Лосином Острове, Битцевском лесу и Знаменском-Садках, Теплостанском л-ке и на Воробьёвых горах (2). В 2001-2010 гг. зарегистрирована в Измайловском лесу и Узком (3), Битцевском лесу, Знаменском-Садках и Сев. Бутовском л-ке (4), Теплостанском л-ке (5), на Воробьёвых горах (6), в долине р.Сетуни ниже МКАД (3), СБЛ, Митинском л-ке (4), на Захарьинском склоне долины р.Сходни в Куркине (4, 7).
Образ жизни  Травянистый многолетник с толстым горизонтальным корневищем, гнездовидными пучками коротких корней и желтовато-буроватыми надземными органами. Микоризообразователь. Сапрофит и, возможно, мико-гетеротроф: получает углеводы от деревьев с помощью микоризных грибов (6). В Московском регионе предположительно зацветает на 3-5-й год от прорастания семени, до этого ведёт подземную жизнь. Размножается преимущественно семенами, но также корневищами и придаточными почками на корнях (6), в связи с чем произрастает единичными экз. или небольшими компактными группами (4). Опыляется мухами, муравьями и другими насекомыми, но возможно и самоопыление, в т.ч. с подземным цветением и плодоношением. Теневынослив, но лучше плодоносит на освещённых местах близ тропинок и прогалин. Встречается в местах с рыхлой лесной подстилкой на богатых почвах. Подземные органы богаты крахмалом и часто повреждаются насекомыми (6). Не выдерживает значительного вытаптывания (8), но тяготеет к местам с умеренными рекреационными нагрузками — краям просек и обочинам лесных дорог, где ослаблена конкуренция с другими травами (4, б). По этой же причине приурочен к залесённым склонам и другим геологически подвижным участкам (4). Избегает речных пойм (9). В Москве особенно характерен для малонарушенных липняков, реже встречается в дубняках и смешанных лесах с берёзой и елью (4, 8), отмечен также в старом сосняке лещиновом (4).
Численность  Обычна в южн. половине Битцевского леса и окр. Знаменского-Садков, где произрастает небольшими группами, но часто (4). В Теплостанском л-ке в 2007-2008 гг. найдены 2 группы общей численностью 20 экз. (5), в СБЛ в 2007 г. - группа из 20 экз., в долине р.Сходни в Куркине в 2009 г. — группа из 16 экз. (4). На остальных территориях встречается значительно реже и, как правило, единичными экз. или группами по 2-3 экз.
Лимитирующие факторы  Ограниченное число лесных массивов с малонарушенными липняками (с рыхлой подстилкой, невытоптанными рединами). Неупорядоченное рекреационное использование лесов и уплотнение лесной подстилки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР4. Почти все места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ЛЗ «Тёплый Стан», ПЗ «Воробьёвы горы» и «Долина р.Сетуни». Запланировано создание ЛЗ «Бутовский». Изменение состояния вида. Вид распределён по природным территориям города неравномерно, но связан, в основном, с широколиственными лесами, которые в Москве прогрессируют. КР вида изменяется с 4 на 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление участков леса, где гнездовка обыкновенная произрастает в особенно большом числе, выделение их в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Г.А.Полякова, П.Н.Меланхолии и М.В.Шорохова, л.с. 4. Данные авторов. 5. А.А.Бенедиктов, л.с., фото. 6. Вахрамеева и др., 2008. 7. Данные Е.0.Пономарёвой. 8. Куваев и др., 1992. 9. Определитель растений Мещеры, 1986.
Составители  Л.А.Дейстфельдт, Ю.А.Насимович