Краснокнижный вид

Malaxis monophyllos в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Malaxis (Мякотница)
Таксон  Malaxis monophyllos (Мякотница однолистная)
Русское название  Мякотница однолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Malaxis monophyllos
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. мякотница тяготеет к сев. её половине (2,3), но известна везде, кроме юго-востока (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. была известна по находкам в Лосином Острове, на Воробьёвых горах, в Кунцеве и Иванькове (4). В 1985 г. обнаружена на Щукинском п-ве, в 1994 г. — в Строгинском карьере. В ревизионный период в 2009 и 2010 гг. вновь найдена в двух точках Щукинского п-ва, в 2008 и 2009 гг. — на болоте у Международного ш. в р-не Молжаниновский (5).
Образ жизни  Невысокий травянистый многолетник с коротким корневищем и клубнелуковицей. Цветки опыляются перекрёстно насекомыми. Размножение семенное. Семена прорастают только в присутствии гриба-симбионта. Растение предпочитает умеренное затенение и увлажнение,хорошо аэрируемые супесчаные и песчано-глеевые почвы. Слабый в конкурентном отношении вид, который может расти на бедных почвах и вытесняется на участки с разреженным травостоем (3), где постепенно исчезает по мере взросления леса, обогащения почв и разрастания трав (5). Мирится с небольшими антропогенными нарушениями биотопа (6). Не отличается строгой фитоце-нотической приуроченностью, может расти в хвойных и мелколиственных лесах, по окраинам переходных и низинных болот, на лугах и в кустарниковых зарослях. Предпочитает слегка затенённые опушки, обочины лесных дорог, прогалины и поляны (3). На территории Москвы до недавнего времени мякотницу наблюдали в разреженных мелколиственных перелесках с разреженным покровом из лесных, луговых и рудеральных трав (5,6). В 2008 г. растение найдено на густо заросшей молодыми ивами, берёзами и осинами сфагновой сплавине.
Численность  На Щукинском п-ве в 1985 г. отмечены несколько десятков экз. После 1985 г. растение долго не наблюдали, причём в 2007 г. его не удалось найти в ходе специальных поисков. В 2009 и 2010 гг. здесь обнаружены по 1 генеративному экз. (5). В р-не Молжаниновский зарегистрированы более 10 генеративных и 20-30 вегетативных побегов на площади 0,02-0,03 га (5).
Лимитирующие факторы  Ограниченная площадь в Москве разреженных и малопосещаемых мелколиственных перелесков на умеренно увлажнённых или сухих бедных песчаных и супесчаных почвах. Крайне незначительная площадь зарастающих деревьями сфагновых сплавин переходного типа. Застройка и другие формы уничтожения таких биотопов. Неупорядоченное рекреационное использование опушек, полян и т.п. мест. Деградация сохранившегося местообитания вида на Щукинском п-ве в результате резкого увеличения рекреационной нагрузки и естественных процессов развития растительности. Отсутствие на природных территориях Москвы условий для возникновения новых песчаных обнажений — потенциальных мест произрастания вида. Низкая конкурентная способность вида и его естественное исчезновение по мере смыкания древесного полога и уменьшения освещённости, увеличения плодородия почв и разрастания теневыносливых трав. Недостаток насекомых-опылителей и отсутствие условий для роста гриба-симбионта.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Одно из мест его произрастания находится на ООПТ — П-ИП «Москворецкий» (ППр «Щукинский полуостров»). Изменение состояния вида. За ревизионный период вид исчез в связи с застройкой Строгинского карьера. В 2009 г. обнаружено новое место его произрастания. На Щукинском п-ве численность мякотницы резко сократилась. КР вида остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Мелькисаровское переходное болото». Повторное обследование Щукинского п-ва. Поиск растения на других природных территориях, при его обнаружении — выделение мест произрастания в ЗУ.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Вахрамеева и др., 1993.4. Кауфман, 1889. 5. Данные авторов. 6. Дейстфельдт, Насимович, 1995. 7. А.К.Скворцов, л.с.
Составители  Л.А.Дейстфельдт, Ю.А.Насимович, В.Э.Скворцов, А.А.Шулаков