Краснокнижный вид

Listera ovata в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Listera (Тайник)
Таксон  Listera ovata (Тайник яйцевидный)
Русское название  Тайник яйцевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Listera ovata
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. спорадично встречается во всех р-нах (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. вид отмечали в 9 местностях; в 1945 г. он был зарегистрирован в Останкине. В 1985-2000 гг. найден в Измайловском лесу, долине р.Сетуни близ Жуковки, на Щукинском п-ве и вдоль ж.д. между пл. Окружная и Дегунино (3). В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание вида в долине р.Сетуни, на Щукинском п-ве, в окр. Знаменского-Садков и долине р.Сходни в Куркине (4), он обнаружен в Коломенском (5), на Строгинском п-ве (б), в Тушинской Чаше (4), пойме р.Лихоборки у Октябрьской ж.д. в 2003 и 2005 гг. (7).
Образ жизни  Невысокий травянистый многолетник с коротким корневищем. Цветки опыляются наездниками, пилильщиками, жуками и другими неспециализированными опылителями. Размножение семенное и вегетативное. Семена прорастают только в присутствии гриба-симбионта. К почвенному богатству не требователен. Предпочитает умеренное затенение, увлажнённые и влажные почвы (2), особенно известковые (4, 8). Устойчив к выкашиванию и слабой рекреационной нагрузке. Может расти в сырых лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на полянах и травяных болотах (2). В черте Москвы встречается в разных биотопах: в малонарушенных мелколиственных перелесках — сыроватом средневозрастном ивняке и аналогичном березняке с ивой ломкой, подлеском средней густоты и относительно разреженным травостоем на супесчаной или супесчано-глеевой почве (4); в сыром ивняке-ракитнике (9); в молодом осиннике (7); на открытом осоковом болоте (9); на днище старого известкового карьера (4). Особенно большой численности достигает на сыром разнотравном лугу близ места выхода известковистых грунтовых вод, просочившихся через среднюю морену (4).
Численность  В Коломенском растение единично (5). В Зап. Знаменском карьере в 2009 г. наблюдали около 50 экз. В Серебряном Бору в 2002 г. в 2-х точках произрастало примерно по 10 экз. На Щукинском п-ве в 2001 и 2007 гг. зарегистрировано не менее 500 цветущих растений на одном участке леса, причём численность этой популяции увеличивается; сотни экз. в последние годы были найдены и в других частях этого полуострова. В Тушинской чаше в 2010 г. учтено 4 экз„ на р.Сходне в Куркинской пойме в 2007 г. — не менее 1000 экз. и 1 экз. в Юровском лесу (4). На р.Лихоборке найдено более 20 экз. (7).
Лимитирующие факторы  Ограниченная площадь в Москве малонарушенных сырых лугов (особенно с выходами карбонатных грунтовых вод) и сыроватых разреженных перелесков на относительно бедных почвах. Естественное изменение условий произрастания в лесных местообитаниях: сильное затенение древесным пологом, постепенное увеличение почвенного плодородия, разрастание вследствие этого других трав и вытеснение ими тайника как слабого конкурента. Благоустройство прибрежных территорий с заменой естественной растительности парковыми насаждениями. Планируемое строительство на Щукинском полуострове и в Куркинской пойме полей для гольфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Все известные ныне места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий» (ППр «Щукинский полуостров») и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни» и ППр «Серебряный Бор». Запланировано создание экологического парка «Лихоборка», учреждение ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по р.Сходне в Куркине» и ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений». Изменение состояния вида. Вид остаётся редким, хотя и способен иногда образовывать локальные популяции большой численности. Его КР остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание экологического парка «Лихоборка»,учреждение ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по р.Сходне в Куркине» (Куркинская пойма) и ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений». Выделение места произрастания вида в долине р.Сетуни в ЗУ. Особый контроль за состоянием вида на участках с его низкой численностью. Вывод с Щукинского п-ва сторонних хозяйствующих субъектов, запрет въезда туда автотранспорта, ограничение рекреационного использования прогулочным отдыхом. Поиск тайника на других природных территориях Москвы, при обнаружении — выделение мест его произрастания в ЗУ.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Варлыгина, 1995. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Данные авторов. 5. Г.А.Полякова, П.Н.Меланхолии, л.с. 6. И.М.Аверченков, л.с. 7. Ю.Ю.Зубов, Н.Ю.Степанова, л.с. 8. Красная книга Республики Татарстан, 2006. 9. В.Д.Бочкин, л.с.
Составители  Л.А.Дейстфельдт, Ю.А.Насимович, К.Ю.Теплов