Краснокнижный вид

Eriophorum vaginatum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Eriophorum (Пушица)
Таксон  Eriophorum vaginatum (Пушица влагалищная)
Русское название  Пушица влагалищная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Eriophorum vaginatum
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Пушица влагалищная обычна в сев. половине Московской обл., южнее Москвы редка (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. произрастала близ Петровско-Разумовского, Зыкова и Бутырок (2), а также у Захаркова (3). В 1-й половине XX в. была обычна по берегам всех Косинских озёр (4). В настоящее время известна в Лосином Острове (5), на Святом оз. (6), в Алёшкинском лесу, на Филинском, Молжаниновском и Бурцевском болотах и в Лианозовском л-ке (5).
Образ жизни  Травянистый многолетник с толстыми длинными корнями и плодами-пуховками. Образует плотные дерновины, иногда кочки (7). Свето- и влаголюбив. Хорошо приспособлен к крайней бедности почвы. Массово разрастается на сфагновом покрове верховых и переходных болот, вне которых обычно не ветречается. Слабый конкурент, в иныхусловиях вытесняется другими растениями.
Численность  В пределах МКАД малочисленна, доминирует на маленьких участках трёх болот, за МКАД — почти на всей площади трёх болот в районе Молжаниновский (5), на Святом оз. сохранилась только у сев.-зап. берега (6).
Лимитирующие факторы  Крайне ограниченная площадь сфагновых болот в черте Москвы и их постепенное естественное зарастание тростником, кустарниками и деревьями. Градостроительное освоение сопредельных с нелесными болотами территорий в р-не Молжаниновский. Деградация (эвтрофикация) сфагновых болот в результате смыва в них минеральных и органических веществ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Основная часть мест его произрастания находится на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Косинский» и «Тушинский» (ППр «Мезотрофное болото в кв. 31 Алешкинского леса»), ППр «Молжаниновское верховое болото». Запланировано учреждение ППр «Косинские озёра», «Филинское верховое болото в районе Моджаниновский», «Бурцевское мезотрофное болото в районе Моджаниновский» и «Переходное болото в Лианозовском лесопарке». Изменение состояния вида. Состояние вида в 2001-2010 гг. не ухудшилось, его КР остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский», «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский», «Переходное болото в Лианозовском лесопарке» и «Косинские озёра». Очистка болота в Лианозовском л-ке от мусора. Выделение охранных зон вокруг верховых и переходных болот, которые объявлены или должны быть объявлены ППр. Установление в границах охранных зон сфагновых болот запрета на земляные и другие строительные работы, сброс или забор воды и иные виды деятельности, способные привести к их деградации. Очистка болот и сопредельных территорий от мусора. Предельно возможное ограничение их посещения людьми.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Гербарий МГУ. 3. Кауфман, 1889.4. Менкель-Щапова, 1930. 5. Данные автора. 6. Г.С.Ерёмкин, л.с. 7. Сырейщиков, 1906.
Составители  Ю.А.Насимович