Краснокнижный вид

Equisetum variegatum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Equisetopsida (Хвощевые) > Equisetales (Хвощевые) > Equisetaceae (Хвощевые) > Equisetum (Хвощ)
Таксон  Equisetum variegatum (Хвощ пестрый)
Русское название  Хвощ пестрый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Equisetum variegatum
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  Впервые в Московском регионе хвощ пёстрый найден в 1902 г. на берегу р.Лихоборки (2, 3), где произрастал по крайней мере до 1912 г. (4, 5). Имеется не подкреплённое гербарием указание на одну находку в Кунцеве в начале XX в. (6). С 1986 г. наблюдается на Щукинском п-ве (7,8), причём в месте его прежнего произрастания к 2000 г. был полностью вытеснен «щёткой» стерильного вегетативного клона хвоща зимующего. В 2007-2010 гг. растение наблюдали по соседству (8). Утверждения об исчезновении вида в черте Москвы (9) не подтверждены.
Образ жизни  Травянистый споровый зимнезелёный многолетник с длинными разветвлёнными корневищами и многочисленными приподнимающимися стеблями. Преобладает, вероятно, вегетативное размножение корневищами. Распространение при помощи спор, видимо, затруднено, т.к. случаи заноса растения на новые участки крайне редки. Судя по характеру биотопа и распространению вида на Щукинском п-ве, растение нуждается в хорошо аэрируемых и сильно увлажнённых на некоторой глубине песчаных почвах, довольно богатых минеральными веществами, но известно, что оно может расти и на ключевых болотах. Произрастает как на совершенно открытых местах, так и при значительном затенении. Является слабым конкурентом и постепенно исчезает при разрастании других травянистых растений, задернении или особенно сильном затенении деревьями и кустарниками (8).
Численность  В 1996 г. имелись многие тысячи экз., но лишь в одном месте. В 2001-2006 гг. вид не наблюдали, в 2007 г. вновь обнаружены тысячи экз., образующие 2 пятна размерами 20x20 и 15x20 м(8).
Лимитирующие факторы  Редкость на природных территориях Москвы соответствующих биотопов, и постепенное зарастание открытых песков на Щукинском п-ве травами и деревьями. Произрастание вида в одном месте. Возможно — гибридное поглощение хвощём зимующим. Ограниченная площадь открытых ключевых болот, зарастание их деревьями, а также малая площадь низких приречных территорий с почти оголёнными незадернованными песками, сухими сверху и сильно увлажнёнными на небольшой глубине. Изолированность и удалённость друг от друга пригодных для произрастания вида участков; трудность заноса и прорастания спор; прекращение образования новых песчаных наносов в результате зарегулирования р.Москвы (8).
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Место произрастания вида находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» (ППр «Щукинский полуостров»). Изменение состояния вида. За ревизионный период состояние вида практически не изменилось, его КР остаётся прежней — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Соблюдение на Щукинском п-ве режима ППр, вывод с его территории всех объектов, функционирование которых нарушает статус и установленный режим. Принятие мер по предотвращению заезда автотранспорта на п-ов. Сохранение пониженных приречных участков с оголёнными песками в Серебряном Бору. Решение вопроса о возможности и целесообразности искусственного заноса растения в другие благоприятные для него места на территории П-ИП «Москворецкий».
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Гербарий МСХА. 3. Сырейщиков, 1906. 4. Гербарий МГУ. 5. Насимович, 19946. 6. Алёхин, 1923. 7. Гербарий ГБС. 8. Данные авторов. 9. Швецов, 2008.
Составители  Л.А.Дейстфельдт, Ю.А.Насимович, В.И.Савельев