Краснокнижный вид

Lycaena virgaureae в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Lycaena
Таксон  Lycaena virgaureae (Червонец огненный)
Русское название  Червонец огненный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Lycaena virgaureae
Категория  2: Редкий в Москве вид с сокращающейся численностью.
Распространение  На территории Москвы в 1980-1990-е гг. встречался в Лосином Острове, Кузьминском л-ке, Битцевском лесу, Узком, Знаменском-Садках, на Крылатских холмах и в Черепкове (1). В ревизионный период трижды отмечен в Кузьминском л-ке (2), регулярно — к югу от ус. Знаменское-Садки (3), в долине р.Язвенки в 2008 г. (4), на Крылатских холмах (5, 6), а также в окр. Котельнической наб. в 2002-2003 гг. (6).
Образ жизни  Излюбленными местами обитания в Москве являются разнотравные луга недалеко от леса, в долинах малых рек, полосах отчуждения ж.д. Предпочитает хорошо прогреваемые склоны южн. экспозиции, просторные поляны, широкие просеки. Бабочки держатся в местах с обилием цветущих растений, где питаются нектаром, в основном — на сложноцветных. Летают хорошо, но за пределы своего биотопа обычно не разлетаются; в жилые кварталы не вылетают даже при обилии там цветников. Относительно далёкие перемещения совершают вдоль опушек, просек и ж.д. Лёт с конца июня до середины августа. Гусеница развивается на щавеле кислом и щавельке (7). Яйца откладывает на стебли, увядшие нижние листья кормового растения, где они и зимуют (8). Куколка прикреплена к растению в нижней его части (8). Индикатор сохранности энтомокомплекса разнотравных лугов различного типа с щавелем кислым и щавельком в составе травостоя.
Численность  На территории Москвы вид немногочислен.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади лугов с кормовым растением вида, их фрагментация и взаимная изоляция; недостаточная площадь локальных местообитаний для поддержания численности популяции выше критической. Ежегодные весенние палы. Рекреационная деградация лугов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Москворецкий». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. число территорий, где зафиксировано обитание червонца огненного, уменьшилось с 10 до 4; число его популяций продолжает сокращаться. КР вида изменяется с 3 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление локальных местообитаний вида, постановка их на учёт и особую охрану. Разработка и реализация специальной программы содержания разнотравных лугов, включающего регулируемое по срокам, умеренное и неполное (мозаичное) их выкашивание, обеспечивающее сохранение кормовых растений, препятствующее зарастанию лугов древесными растениями и предупреждающее весенние палы. Восстановление и увеличение площади разнотравных лугов с кормовыми растениями червонца огненного при экологической реставрации речных долин. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.
Ссылки  1. Красная книга города Москвы, 2001. 2. А.Е.Варламов, сборы. 3. П.В.Корзунович, л.с. 4. Н.Ю.Ассанова (Жаворонкина), сборы. 5. Данные В.Б.Бейко. 6. Данные Л.Б.Волковой. 7. Koch, 1984. 8. Heinriksen, Kreutzer, 1982.
Составители  Е.В.Мимонов