Краснокнижный вид

Conocephalus dorsalis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Conocephalus (Сonocephalus)
Таксон  Conocephalus dorsalis (Мечник короткокрылый)
Русское название  Мечник короткокрылый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Conocephalus dorsalis
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. вид находится вблизи сев. границы распространения, известен только из двух р-нов южнее Москвы (1). На территории Москвы отмечен в пойме р.Битцы выше ул. Поляны в 2006 г. (2) и Теплостанском л-ке в истоках Кукринского ручья в 2009 г. (3,4).
Образ жизни  Встречается в хорошо сохранившихся открытых влажных биотопах: в поймах рек, по берегам различных водоёмов, на окраинах низинных болот, днищах балок. Очень локален, способность к расселению ограничена. Держится на стеблях и листьях злаков, осок, ситников. Питание смешанное. Яйца откладывает в пазухи листьев, дерновины злаков и растительную ветошь. Взрослые кузнечики встречаются с начала июля до начала сентября. Индикатор сохранности энтомокомплекса сырых пойменных лугов.
Численность  В пойме р. Битцы в 2006 г. отмечены 1 самец и 1 самка, в 2007-2008 гг. вид здесь не обнаружен (2); в Теплостанском л-ке учтены 11 самок (3,4).
Лимитирующие факторы  Застройка или парковое благоустройство речных долин и прибрежных зон водоёмов, сопровождающееся осушением сырых лугов и низинных болот, засыпкой их грунтом, заменой низкотравными газонами и резким падением биологического разнообразия. Выжигание весной сухой травы и растительной ветоши. Деградация пойменных лугов при чрезмерно высоких рекреационных нагрузках, их зарастание ивой, ольхой и др.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Известные места обитания вида находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» и ППр «Родник в истоках Кукринского ручья в Конькове» в ЛЗ «Тёплый Стан». Изменение состояния вида. На территории Москвы выявлены 2 места обитания вида, в одном из которых после 2006 г. мечник не обнаружен. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение места обитания вида в пойме р.Битцы в ЗУ. Упорядочение рекреационного использования территории ППр «Родник в истоках Кукринского ручья...», прекращение там выкашивания травостоя чаще 1 раза в год. Целенаправленные поиски мечника короткокрылого на других ООПТ с пригодными для него биотопами, при обнаружении — выделение в ЗУ с режимом, запрещающим любые действия, влекущие за собой изменение природных качеств луговых биотопов. Разработка специального режима содержания пойменных лугов, препятствующего их зарастанию древесными растениями и предотвращающего весенние палы. Формирование в долинах рек на ООПТ и других природных территориях Москвы системы пойменных осоковых лугов и низинных болот. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, существенное повышение штрафных санкций за них.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Данные А.А.Зародова, л.с., фото. 3. А.А.Бенедиктов, л.с., фото. 4. Бенедиктов, 2010.
Составители  А.П.Михайленко