Краснокнижный вид

Pholidoptera griseoaptera в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Pholidoptera
Таксон  Pholidoptera griseoaptera (Кустолюбка пепельная)
Русское название  Кустолюбка пепельная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Pholidoptera cinerea Gmelinдобавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Pholidoptera cinerea Gmelin
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. более обычен в южн. и центр, р-нах (1). На территории Москвы в 1980-х гг. обнаружен на Крылатских холмах, в 1999-2000 гг. — в Царицыне, Фили-Кунцевском л-ке, Тушинской Чаше и Алёшкинском лесу (2). В ревизионный период вид отмечен в Царицыне в 2005 г. (3), Сев. Бутове (4), Южн. Бутове по лесным опушкам (5), Узком ежегодно (б), Теплостанском л-ке в долине р. Очаковки в 2005 г. (7) и у родника в истоках Кукринского ручья и его окр. в 2005-2009 г. (8), на Воробьёзых горах ежегодно (9), Крылатских холмах в 2002 г. (10), 2003 г. (7, 11), 2005 г. (3) и 2006 г. (12), в Алёшкинском лесу в 2005 г. (3), долине р.Сходни в Куркине (3), в т.ч. в Куркинской и Захарьинской поймах (13) в 2005 г., долине Машкинского ручья, Юровской и Куркинской поймах, урочище «Берёзовая роща» в 2008 г. (3, 9), в ГБС в 2005 г. (3).
Образ жизни  В Москве кустолюбка пепельная встречается только на природных территориях, главным образом — в её периферийных районах. Обитатель лесных опушек, полян и перелесков, реже — высокотравных лугов с кустарниками. Держится в траве и кустах, по которым хорошо передвигается. Не летает. В Москве— индикатор сохранности малонарушенных лесных опушек, полян и высокотравных лугов.
Численность  В Московской обл. относится к числу прямокрылых с невысокой численностью в характерных для вида местообитаниях (14). Известные в Москве популяции локальны и занимают небольшие участки (2,9). Наиболее крупная из них выявлена на Крылатских холмах, где в 2003 г. учтено 688 поющих самцов кустолюбки (7,11). При аудиоучётах в долине р.Сходни в Куркине в 2008 г. выявлены 8 самцов в окр. Машкинского ручья (9, 15), 4 — на Юровском лугу (3,15), 2 — в Куркинской пойме и 18 — в урочище «Берёзовая роща», из них 12 ос. за 10 мин. на полянах в его юго-вост. части (9,15 ). Высокая плотность вида постоянна в Теплостанском л-ке на опушках и сухих склонах вдоль Кукринского ручья: от 5 до 10 поющих самцов одновременно (9); в Узком он обычен во все годы ревизионного периода (6). На Воробьёвых горах сохранилась постоянная компактная популяция в редкостойном липняке с зарослями ежевики и шиповника, где в 2008 г. учтено 20 поющих самцов, в 2009 г. — 3 (9).
Лимитирующие факторы  Градостроительное освоение ООПТ и других природных территорий, в т.ч. парковое благоустройство, сопровождающееся частым выкашиванием значительной части лугов, полян, опушек, редколесий или созданием на их месте низкотравных газонов. Весенние палы. Постепенное зарастание лугов и полян древесными растениями. Деградация травяного покрова и почвы местообитаний вида при их массовом неупорядоченном рекреационном использовании. Пространственная изоляция мест обитания вида и трудность заселения им новых участков. Уязвимость локальных популяций к действию случайных факторов в связи с занимаемой ими малой площадью и их низкой численностью.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Царицыно» (ППр «Долина р.Язвенки»), «Битцевский лес», «Москворецкий», «Тушинский» (в т.ч. ППр «Тушинская Чаша») и «Останкино», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Воробьёвы горы», ЛЗ «Тёплый Стан» (ППр «Долина р.Очаковки в Тёплом Стане» и «Родник в истоках Кукринского ручья»). Запланировано создание ЛЗ «Бутовский», учреждение ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по р.Сходне в Куркине» и ЗУ «Долина Машкинского ручья ниже Машкинского шоссе». Изменение состояния вида. В ревизионный период обитание вида подтверждено в 3-х из 5 ранее известных мест и установлено в 12 новых, 1 из которых уже утрачено. Неблагоприятные для него факторы не устранены, площадь пригодных биотопов в последние годы сократилась, и эта тенденция сохраняется. КР вида остаётся без изменения — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ЛЗ «Бутовский», учреждение ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по р.Сходне в Куркине», ЗУ «Долина Машкинского ручья ниже Машкинского шоссе» и «Место обитания редких видов насекомых в Нижних Котлах». Выделение других мест обитания вида в ЗУ. Выявление и постановка на особую охрану потенциально пригодных для него открытых и полуоткрытых биотопов. Введение запрета на частое сплошное выкашивание травостоя, создание газонов на месте полян, опушек и лугов, полное удаление кустарника и древесной поросли, другие действия, ведущие к трансформации этих природных биотопов. Введение особого режима содержания лугов, полян и полуоткрытых биотопов в существующих и потенциальных местах обитания вида в целях предупреждения их чрезмерного зарастания древесными растениями и предотвращения весенних палов.
Ссылки  1. Черняховский, 1988. 2. Данные М.Ю.Миронова. 3. Данные Н.А.Соболева. 4. П.В.Корзунович, л.с., фото. 5. А.А.Зародов, л.с. 6. А.А.Бенедиктов, л.с. 7. Данные Н.Ю.Ассановой (Жаворонкиной). 8. Бенедиктов, 2010, фото. 9. Данные А.П.Михайленко. 10. Данные О.С.Корсуновской. 11. ЗАО «ГЕО», 2004.12. А.С.Ильин, фото. 13. ЭФРГС «Экогород», 2005. 14. Крицкая, 1978. 15. Ц0ДП, 2008.
Составители  М.Е.Черняховский, М.Ю.Миронов