Краснокнижный вид

Calopteryx virgo в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Calopterygidae (Красотки) > Calopteryx (Красотка)
Таксон  Calopteryx virgo (Красотка девушка)
Русское название  Красотка девушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Calopteryx virgo
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид с существенно сократившейся численностью.
Распространение  В Московской обл. — широко распространённый вид. На территории Москвы обитание красотки-девушки установлено в 1990-е гг. по р.Серебрянке в Измайловском лесу и р.Пономарке в Кузьминском л-ке, она встречалась у водоёмов в Крылатской пойме в 1989 г. (1). В 2001-2010 гг. вид отмечали в поймах р.Яузы в Медведкове, Свиблове (2) и Лосином Острове (3), р.Серебрянки в Измайловском лесу в 2005 г. (2, 3); неоднократно — на пруду по южн. опушке Бутовского л-ка сев., в т.ч. в 2007 г., и на прудах в Знаменском-Садках в 2006 г. (4); на р.Раменке близ устья в 2007 г. (5); на р.Сетуни от МКАД до Минской ул. в 2004 г. (б) и у гольф-клуба в 2007 г. (7); в Серебряном Бору у Бездонки в 2007 г. (8); на р.Сходне в Митине в 2005 г. (3) и Куркине в 2005 г. (2) и 2008 г. (9); на р.Лихоборке вдоль Лихоборской наб. в 2003 г. (10).
Образ жизни  На территории Москвы размножается в основном в небольших реках и ручьях, проточных водоёмах с относительно чистой водой и богатой водной и околоводной растительностью. Личинки — хищники, питаются личинками водных насекомых, мелкими водными червями и др. Держатся среди плавающих растений, при их недостатке или сильном течении — среди прибрежной растительности. Развитие продолжается 1 год, зимуют личинки последнего и предпоследнего возрастов (7). Перед окрылением выползают из воды на стебли растений. Взрослые самцы остаются преимущественно в местах выплода в полосе прибрежной растительности около воды, служащей одновременно местом размножения и питания; самки прилетают к воде в основном для спаривания и откладки яиц (9). Залёты на большие расстояния от речек и водоёмов бывают редко. При полёте часто присаживаются на приречные ивы и другие кустарники, кормятся здесь же, собирая насекомых с листьев и стеблей. Для откладки яиц самка спускается под воду по стеблям растений, иногда на глубину до 1 м, и откладывает их обычно в ткани живых растений — кубышки, рдестов, хвощей, ежеголовки (1, 12-16). Склонность к разлёту ниже, нем у разнокрылых стрекоз. Индикатор сохранности в Москве относительно чистых речек с развитой водной и прибрежной растительностью и разнообразной фауной водных беспозвоночных.
Численность  В Москве красотка-девушка встречается единично или по несколько особей, при этом в значительно меньшем числе, чем красотка блестящая. В отличие от Подмосковья, крупные популяционные группы этого вида в Москве отсутствуют (5). В 2007 г. на р.Раменке отмечена 1, на р.Сетуни — 5 и в Серебряном Бору 2 ос. (11).
Лимитирующие факторы  Загрязнение рек сточными водами, бетонирование их берегов, спрямление и углубление русел, уничтожение прибрежной и водной растительности. Нахождение участков русел малых рек в подземных коллекторах и фрагментация речных долин — экологических коридоров, по которым происходит расселение и обмен особями между локальными популяционными группировками. Благоустройство долин малых рек с заменой естественной пойменной растительности на парковые насаждения. Неупорядоченный отдыху воды, вызывающий деградацию околоводной растительности и засорение водных объектов. Фактор беспокойства на активно используемых для отдыха прибрежных участках.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Почти все известные места обитания вида находятся на существующих ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни», ППр «Серебряный Бор» и «Долина р.Яузы», а также на планируемых к созданию ООПТ — ЛЗ «Бутовский» и «Долина р.Сходни в Митине». В 2007 г. 5 самок и 3 самца выпущены у одного из водоёмов в Знаменском-Садках (17). Изменение состояния вида. Состояние вида за ревизионный период не улучшилось, неблагоприятные факторы не устранены, его КР остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение мест выплода личинок и постоянного обитания красотки-девушки в ЗУ. Создание ЛЗ «Бутовский» с выделением заселённых видом водоёмов с их прибрежной зоной в ЗУ и ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине». Включение участка Бутовского леса с прудом между административной границей Москвы и вл. 12 по ул. Поляны в состав П-ИП «Битцевский лес». Прекращение на ООПТ берегоукрепления рек и водоёмов, препятствующего восстановлению и развитию прибрежной и надводной растительности. Поддержание долин малых рек в естественном состоянии, с обязательным сохранением прибрежной и водной растительности. Восстановление околоводной растительности в благоустроенных прибрежных зонах рек. При благоустройстве прудов в жилых кварталах — сохранение естественных берегов с водной, прибрежной и луговой растительностью не менее чем на 50% длины береговой линии на наиболее хорошо освещаемых солнцем участках, на крупных прудах — создание островов с естественной прибрежной травянистой и кустарниковой растительностью. Разъяснительная работа с населением, прежде всего с детьми и подростками, о важности сохранения стрекоз на территории Москвы.
Ссылки  1. Красная книга города Москвы, 2001. 2. Е.В.Мимонов, л.с. 3. Данные автора. 4. П.В.Корзунович, л.с. 5. Г.И.Рязанова, л.с. 6. К.А.Петров, л.с. 7. П.В.Бурчиц, л.с. 8. Устинова, 20076. 9. Н.А.Соболев, л.с. 10. Комарова, 2003.11. Рязанова, Устинова, 2009.12. Белышев, 1963.13. Белышев, 1973.14. Колесов, 1930. 15. Попова, 1953. 16. Белышев, Харитонов, 1981. 17. Семёнов, Кривошеина, 2007.
Составители  С.В. Котачков