Краснокнижный вид

Anax imperator в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Aeshnidae (Коромысла) > Anax
Таксон  Anax imperator (Дозорщик император)
Русское название  Дозорщик император

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Anax imperator
Категория  1: Очень редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красные книги Российской Федерации (1) и Московской области (2).
Распространение  В Московском регионе вид находится вблизи сев. границы ареала, редок и встречается локально (2). На территории, которую ныне занимает Москва, впервые отмечен в 1906 г. в Кузьминках, причём в значительном числе, возможно — при кратковременной остановке пролётной стаи, в 1907 г. там же были обнаружены выведшиеся особи (3). При специальных исследованиях в 1922-1928 гг. зарегистрирован не был (4). После длительного перерыва в черте Москвы отмечен в 2007 г. в окр. Бездонки в Серебряном Бору и пойме р.Яузы близ устья р.Лихоборки (5-7), в 2009 г. — в Лосином Острове на лесной просеке, вне связи с водоёмом (8). Имеется сообщение о нахождении его личинок в 2003 г. на участке долины р.Лихоборки между Октябрьской ж.д. и Верхнелихоборской ул. (9). В 2010 г. самцы и яйцекладущие самки обнаружены на р.Москве ниже Карамышевской плотины и на Б.Тереховском пруду в Мнёвниковской пойме (10).
Образ жизни  Биотопически редкий вид, малочисленный в местах своего обитания. Личинки живут в стоячих и слабопроточных водоёмах. Взрослые стрекозы и личинки — активные хищники, имеющие широкий спектр питания. Длительность развития личинок 2 года (11,12). Лёт в Подмосковье в основном в июне-июле (2), реже в мае (4), в Москве в 2007 г. встречены 23 июля и 17 августа (6). Самцы чаще встречаются вблизи водоёмов, самки — на лесных опушках и среди кустарников. На Б.Тереховском пруду самцы патруяировали над водой участки вдоль берега на протяжении 15-30 м, на р.Москве — вдоль зарослей камыша по всей ширине реки, отгоняя других стрекоз (10). Кормовой разлёт может достигать 3-4 км и более (13). Индикатор сохранности относительно чистых слабопроточных водоёмов с развитой водной и околоводной растительностью.
Численность  В Лосином Острове (8), окр. Бездонки и пойме р.Яузы зарегистрировано по одному самцу (б, 7). В 2010 г. на р.Москве и Б.Тереховском пруду плотность самцов в июне-июле составляла в среднем 1 ос. на 50-100 м берега; на берегу р.Москвы встречена 1 самка, на Б.Тереховском пруду — 2 яйцекладущие самки (10).
Лимитирующие факторы  Редкость вида в регионе. Дефицит пригодных для размножения вида водоёмов, их техногенное загрязнение. Ликвидация или парковое обустройство пригодных для развития личинок заболоченных прудов, трансформация кормовых участков взрослых стрекоз, уничтожение околоводной травянистой и кустарниковой растительности, замена лугов вблизи водоёмов газонами. Малочисленность и разобщённость локальных популяционных группировок вида, его повышенная уязвимость к отлову даже отдельных особей.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места встреч вида находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Москворецкий» и «Останкино», ППр «Серебряный Бор». В местах его достоверного и вероятного размножения предусмотрено учреждение ЗУ «Тереховский пруд в Мнёвниковской пойме реки Москвы» и «Отрезок русла реки Москвы ниже Карамышевской плотины с обрывистым правым берегом и пойменным лугом по левому берегу», а также экологического парка «Лихоборка». Изменение состояния вида. В ревизионный период дозорщик-император зарегистрирован на территории Москвы впервые за 75 лет. Известны 6 мест его встреч в 2003-2010 гг., в одном из них установлено размножение вида. Он заносится в Красную книгу Москвы с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание экологического парка «Лихоборка», ЗУ в Мнёвниковской пойме. Выявление на ООПТ пригодных для размножения вида водоёмов, обеспечение сохранения их качеств, необходимых для обитания этой стрекозы. Специальные поиски мест выплода её личинок, при обнаружении — выделение ЗУ. Прекращение берегоукрепления водоёмов, сопровождающегося уничтожением околоводной растительности и препятствующего её восстановлению и развитию. Поддержание берегов в естественном состоянии — с ивняками, высокотравной околоводной и луговой растительностью; прекращение частой и сплошной стрижки травостоя, восстановление участков с естественной околоводной растительностью в ранее благоустроенных прибрежных зонах. Разработка и применение специальных мероприятий по долговременному поддержанию водоёмов и их прибрежных зон в благоприятном для вида состоянии. При чрезмерном зарастании водоёма или иной необходимости его очистки — проведение её методами, обеспечивающими сохранение водной и околоводной флоры и фауны. Однократное за сезон, мозаичное выкашивание лугов, лесных полян и опушек для предотвращения их зарастания деревьями и кустарниками. Ведение мониторинга вида методами, не требующими изъятия особей, контроль за соблюдением запрета на их отлов.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001. 2. Красная книга Московской области, 2001, 2008. 3. Сабанеев, 1910. 4. Колесов, 1930. 5. Рязанова, Устинова, 2009. 6. Устинова, 2007а. 7. Данные автора. 8. В.Э.Скворцов, л.с. 9. Комарова, 2003.10. А.В.Сметанин, л.с., фото. 11. Белышев, 1963. 12. Ермоленко, 1994. 13. С.В.Котачков, л.с.
Составители  В.В.Устинова