Краснокнижный вид

Aeshna viridis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Aeshnidae (Коромысла) > Aeshna
Таксон  Aeshna viridis (Коромысло зеленое)
Русское название  Коромысло зеленое

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Aeshna viridis
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  Редкий во зсём ареале вид (2, 3). В Московской обл. известен в трёх р-нах, ближайшее к Москве место постоянного многолетнего его обитания — старицы р.Москвы в Люберецком р-не (1). На территории Москвы впервые обнаружен в 2005 г. в Серебряном Бору, где с тех пор коромысло зелёное отмечают регулярно (4).
Образ жизни  Биотопически редкий вид. Населяет стоячие и слабопроточные водоёмы с илистым дном, при обязательном наличии зарослей телореза, а также рогоза, камыша и кустарниковой растительности и при низкой численности других коромысел (1). Летает с июля по сентябрь. В Москве постоянно обитает на небольшом зарастающем водоёме. Самцы патрулируют участки над водой, самки откладывают яйца в листья телореза, который для этого вида в Подмосковье является единственным используемым субстратом (5); в других регионах используют рогоз широколистный (2). Активны не только днём, но и в сумерках (4). К дальнему разлёту — свыше 500 м от водоёмов — не склонны (6), держатся в основном у мест выплода, ночуют в кронах прибрежных деревьев; лишь изредка стрекоз можно встретить вдали от водоёмов — на лесных полянах (4). Индикатор сохранности относительно чистых и слабо проточных водоёмов с развитой водной и околоводной растительностью.
Численность  На водоёме в Серебряном Бору можно наблюдать единичных особей, как правило — не более 2-3 яйцекладущих самок и, очень редко, летающих над поверхностью воды самцов (4). В 2005-2010 гг. численность местной популяционной группировки в Серебряном Бору оставалась стабильной (4).
Лимитирующие факторы  Редкость коромысла зелёного в регионе. Обитание на территории Москвы в единственном месте, быстрое зарастание водоёма и сокращение открытого зеркала воды. Резко возросшая рекреационная нагрузка в его прибрежной зоне в связи с прокладкой прогулочного маршрута. Дефицит пригодных для вида водоёмов с зарослями телореза, их техногенное загрязнение. Берегоукрепление, сопровождающееся уничтожением околоводной растительности и препятствующее её восстановлению и развитию. Реконструкция прудов с полным уничтожением прибрежной растительности, водной флоры и фауны. Сплошное и частое выкашивание прилегающих к водоёмам участков, замена естественного разнотравья газонами. Неупорядоченный отдыху воды, вызывающий деградацию околоводной растительности. Уязвимость вида к отлову даже отдельных особей.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Известное место обитания вида находится на ООПТ — ППр «Серебряный Бор» — на участке с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия. Изменение состояния вида. На территории Москвы коромысло зелёное обнаружено впервые, причём только в одном месте и в небольшом числе. За период с 2005 по 2010 гг. тенденции изменения состояния его популяционной группировки не установлены. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение в ЗУ единственного на территории Москвы места обитания вида, разработка и реализация специальных мероприятий по улучшению условий его обитания, долговременному сохранению водоёма и прибрежной зоны в благоприятном для этой стрекозы состоянии; при чрезмерном зарастании и иной необходимости очистки пруда — проведение её методами, обеспечивающими сохранение водной и околоводной флоры и фауны. Посадка куртин корзиночной ивы в прибрежной зоне пруда для перекрытия ведущих к нему и проходящих по берегу троп. Установка ограждения вдоль обращённой к пруду стороны прогулочной дороги. Устройство на бывшей пескобазе в Серебряном Бору 2-3 небольших непересыхающих прудов с хорошо развитой околоводной растительностью и телорезом. Ведение мониторинга вида методами, не требующими изъятия стрекоз, контроль за соблюдением запрета на их отлов, в т.ч. в научных целях. Специальные поиски вида на водоёме с телорезом в правобережной долине р.Химки в Покровском-Стрешневе, выявление на территории Москвы других водоёмов с телорезом, при установлении факта обитания коромысла зелёного — выделение их в ЗУ. Прекращение на ООПТ и других природных территориях Москвы берегоукрепления, а также частого и сплошного выкашивания прилегающих к водоёмам лугов. Содержание берегов прудов в естественном состоянии — с сохранением зарослей кустарников, околоводной и луговой растительности, её восстановление вокруг ранее благоустроенных водоёмов. Однократное за сезон, мозаичное выкашивание лугов для предотвращения их зарастания деревьями и кустарниками.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. The 6th meeting..., 2000. 3. Белышев, 1973. 4. Данные автора. 5. Данные С.В.Котачкова. 6. Колесов, 1930.
Составители  А.В.Сметанин