Краснокнижный вид

Zygaena viciae в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Zygaenidae (Пестрянки) > Zygaena
Таксон  Zygaena viciae (Пестрянка горошковая)
Русское название  Пестрянка горошковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Zygaena viciae
Категория  2: Редкие виды с сокращающейся в Москве численностью.
Распространение  В Московской обл. пестрянки таволговая, горошковая и жимолостная обычны, остеродская — более редка и локальна (1-4). На территории Москвы в 1985-2000 гг. пестрянка остеродская отмечена на Крылатских холмах; таволговая, горошковая и жимолостная — в Лосином Острове, Кузьминском л-ке и окр. Лианозова, горошковая и жимолостная — в Кузьминском лесу; таволговая — в Нагатинской пойме, окр. Орехова-Борисова, на Крылатских холмах, в Крылатской пойме и окр. ст. метро «Юго-Западная»; горошковая — в Братцевском саду и окр. Головинских прудов (5). В ревизионный период таволговую, горошковую и жимолостную пестрянок ежегодно встречали в Лосином Острове (6); на Крылатских холмах таволговая найдена в 2002 г. (7-9), жимолостная — в 2003 (9) и 2007 гг. (10), горошковая — в 2004 г. (9); пестрянки таволговая и горошковая — в Кузьминском лесу и на юго-зап. опушке Кузьминского л-ка в 2009 г. (11). Пестрянка таволговая отмечена в сев. части Марьинской поймы в 2009 г. (11), долине р.Язвенки на опушке Бирюлёвского л-ка ежегодно (6), Новопеределкине в 2009 г. (12), долине р.Сетуни от МКАД до Аминьевского ш. в 2003 г. (7), Крылатской пойме в 2002 г. (8) и Серебряном Бору в 2003 г. (13); пестрянка горошковая — в Битцевском лесу в 2005 г. (8), на Староволынском лугу в долине р.Сетуни в 2005 г. (13), Щукинском п-ве в 2010 г. (13а), в Куркинской пойме в 2001 г. (14) и долине Машкинского ручья в 2008 г. (8); пестрянка жимолостная — в Измайловском лесу и окр. Косинских оз. в 2001 г. (6), к югу от ус. «Знаменское-Садки» ежегодно (15), на Воробьёвых горах в 2001 г. (б) и антенном поле по ул. Демьяна Бедного в 2010 г. (15).
Образ жизни  В черте Москвы все виды встречаются локально, населяют в основном крупные природные территории, находящиеся на периферии города и сохраняющие в своих пределах значительные по площади разнотравные луга либо обособленные луговые участки довольно большой суммарной площади. Пестрянки характерны для мало и умеренно нарушенных разнотравных лугов различного типа с обилием бобовых. Пестрянки таволговая и горошковая могут заселять самые разные луговые биотопы (3); жимолостная тяготеет к лесным опушкам, полянам и низинным лугам, остеродская — к кустарниково-разнотравным лесным опушкам, полянам и отчасти к прилегающим к ним лугам (3), местами — к прогреваемым склонам и оврагам (2,16). Эти бабочки держатся на цветах василька лугового, короставника, буквицы, бодяка, чертополоха, таволги и других богатых нектаром растений с крупными соцветиями (1, 7-9,16); пестрянки жимолостная и остеродская встречаются также на кустарниках (17, 18). Бабочки активны в ясную погоду. Несъедобны для птиц, поэтому ведут открытый образ жизни, имеют яркую предупреждающую окраску, не пугливы, малоподвижны, отличаются слабым и вялым полётом, что делает их в условиях города исключительно уязвимыми и зависимыми от отношения к ним людей. Бабочки оседлы, к разлёту не склонны, радиус расселения и репродуктивной активности небольшой и составляет обычно всего несколько сотен метров (9). Не способны к перелётам через сильно нарушенные или преобразованные ландшафты, а также крупные автодороги, поэтому способность к расселению в условиях города очень ограничена. Все известные популяции в Москве, по-видимому, изолированы друг от друга и от загородных популяций, из-за чего некоторые из них могут исчезнуть по генетическим и случайным причинам. Для естественного расселения пригодны полосы обычного лугового разнотравья шириной не менее 10-20 м, для пестрянки остеродской — также с деревьями и кустарниками (9). В условиях города транзитными территориями ранее служили редко выкашиваемые полосы отвода транспортных магистралей с естественной травянистой растительностью, долины малых рек. Лёт пестрянки остеродской в июне-июле, горошковой — в середине июня — начале августа, жимолостной и таволговой — в середине июля — начале августа (9). Кормовые растения гусениц пестрянок таволговой, горошковой и жимолостной — горошки (1, 18), таволговой и жимолостной — клеверы (1), остеродской — чины (1, 18-20). Развитие пестрянки таволговой возможно также на лядвенце, вязеле и др. травянистых растениях (9,18-20); на лядвенце отмечены и гусеницы пестрянок горошковой (15) и жимолостной (18). Зимуют молодые гусеницы (3,18), в растительной ветоши или травяной подстилке, заканчивают питание к началу лета, когда они окукливаются в плотных веретенообразных коконах, которые обычно прикрепляют открыто к стеблям растений, иногда к коре деревьев и другим предметам.
Численность  В Подмосковье в типичных местах обитания численность пестрянок таволговой, горошковой и жимолостной составляет от 2-5 до нескольких десятков взрослых особей на 1 га, численность пестрянки остеродской несколько ниже (9). На территории Москвы пестрянка остеродская известна по единичным находкам, сделанным в 1990-е гг. (7). В 2001-2010 гг. численность популяций пестрянок таволговой, горошковой и жимолостной в Лосином Острове, Крылатской пойме и долине р.Сходни в Куркине составляла от одного до нескольких десятков взрослых ос., в пределах биотопа бабочки встречаются рассеянно или образуют небольшие скопления. В других местах эти виды наблюдаются единично либо данных об их численности нет.
Лимитирующие факторы  Градостроительное освоение крупных по площади лугов, в т.ч. их парковое благоустройство с заменой естественной травянистой растительности злаковыми газонами и посадкой деревьев. Частое и полное выкашивание лугов. Деградация естественного травяного покрова в местах интенсивной неупорядоченной рекреации. Сокращение обилия и разнообразия красиво цветущих луговых растений на природных территориях из-за сбора цветов. Естественное изменение травяного покрова на лугах и полянах: вытеснение бобового и нектароносного разнотравья злаками, их зарастание древесными растениями. Изолированность локальных популяций пестрянок. Трудности расселения в связи с низкой способностью бабочек к разлёту. Для пестрянки остеродской указанные факторы усугубляются относительной локальностью вида в Московской обл. Дробление популяций на мелкие и менее жизнеспособные трудно преодолимыми для бабочек автодорогами, новой застройкой, участками низкотравных газонов. Целенаправленная ликвидация дикорастущего разнотравья и замена его газонами на территориях, потенциально пригодных для использования в качестве транзитных путей для мигрирующих и расселяющихся особей: в полосах отвода и разделительных полосах транспортных магистралей, на газонах вдоль улиц и бульварах, по долинам малых рек. Ежегодные весенние палы, гибель зимующих в травяной подстилке гусениц и ухудшение кормовых качеств луговых биотопов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. виды занесены в Красную книгу Москвы с КР 3. Основная часть известных, в т.ч. неподтверждённых в ревизионный период, но не утраченных мест их обитания находится на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Косинский», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни» и «Воробьёвы горы», ППр «Серебряный Бор». Изменение состояния видов. Сведений о нахождении в Москве пестрянки остеродской не поступало уже более 10 лет, несмотря на её заметность и многократные посещения мест возможного обитания вида специалистами. Вид следует признать возможно исчезнувшим на территории Москвы, его КР изменяется с 3 на 0. Численность пестрянок жимолостной и горошковой сократилась, их КР изменяется с 3 на 2. Состояние пестрянки таволговой изменилось незначительно, КР вида остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению и восстановлению видов. Контроль за состоянием существующих популяций пестрянок. Выявление новых мест обитания видов, постановка их на учёт и особую охрану с выделением в ЗУ. Сохранение больших по площади суходольных лугов, сырых лугов по берегам рек и водоёмов, закустаренных разнотравных опушек, полян и пойменных лугов в лесных массивах. Разработка и осуществление мер по предотвращению в местах обитания пестрянок и на потенциально пригодных для них территориях изменения состава травяного покрова с вытеснением бобового и нектароносного разнотравья злаками, зарастания деревьями и кустарниками. Расширение ППр «Энтомологический комплекс «Крылатские холмы». Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы и сбор дикорастущих травянистых растений. Упорядочение рекреационного использования лугов в местах обитания пестрянок. Реинтродукция в соответствующие биотопы пестрянки остеродской на стадии куколки.
Ссылки  1. Сироткин, 1976. 2. Антонова, 1988. 3. Большаков, 2002. 4. Solntsev, 1995. 5. Красная книга города Москвы, 2001. 6. Г.С.Ерёмкин, л.с. 7. В.Б.Бейко, л.с. 8. Л.Б.Волкова, л.с. 9. Большаков, в печати. 10. А.С.Ильин, фото. 11. А.Е.Варламов, фото; опр.: Л.Б.Волкова. 12. А.И.Гниленков, фото, л.с. 13. Данные Н.А.Соболева. 13а. Данные Т.В.Левченко. 14. Г.В.Морозова, л.с., фото. 15. П.В.Корзунович, л.с. 16. Данные В.К.Щёлокова. 17. Данные Л.В.Большакова. 18. Koch, 1984.19. D^browski, 1965. 20. Сухарева, 1978.
Составители  Л.В.Большаков, В.К.Щёлоков