Краснокнижный вид

Lopinga achine в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Lopinga
Таксон  Lopinga achine (Крупноглазка)
Русское название  Крупноглазка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Lopinga achine
Категория  0: Вид, возможно исчезнувший на территории Москвы. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В конце XIX — первой трети XX вв. был широко распространён на территории, которую занимает современная Москва: вид отмечали в Лосином Острове, Кузьминском лесу, Царицыне, Кунцеве, Серебряном Бору, Всехсвятском (2), Петровско-Разумовском (3). В середине 1970-х гг. его находили в окр. Черепкова (4) и Крылатского (5) — вероятно, в СБЛ. В конце 1990-х гг. на протяжении ряда лет единичных особей отмечали в Узком (6).
Образ жизни  Вид отличается низкой популяционной плотностью, для его жизнеспособных популяций необходимы сравнительно крупные лесные массивы со злаково-разнотравными полянами. Встречается в разных типах леса, но предпочитает лиственные или смешанные с незначительным участием хвойных пород, наиболее характерный биотоп — светлые березняки с хорошо развитым травяным ярусом и подлеском. Бабочки держатся под пологом деревьев, причём чаще встречаются на лесных дорогах и тенистых просеках. Из леса на открытые места далеко не вылетают, поэтому расселение вида в другие лесные массивы затруднено. Бабочки кормятся на соцветиях зонтичных (6), геранях и др. растениях (8). Лёт в июне в одном поколении. Самка рассеивает яйца в траве (9). Кормовые растения гусениц — различные злаки: коротконожка, мятлики и др., а также осоки (9). Куколка подвешивается низко над землёй к стеблям травянистых растений. Зимует молодая гусеница (10). Взрослая гусеница держится у основания кормовых растений (9). В Москве вид является индикатором сохранности крупных лесных массивов с естественной мозаичной структурой, в частности, светлых мелколиственных и смешанных лесов со злаково-разнотравными полянами.
Численность  В Московской обл. относительно обычен (7). В 2001-2010 гг. на территории Москвы вид не отмечен.
Лимитирующие факторы  Изолированность лесных массивов в городе, их фрагментация застройкой, транспортными магистралями и техзонами инженерных коммуникаций. Нарушение естественной мозаики лесных сообществ, однородность лесного полога вследствие ранее производившихся рубок и посадок лесных культур, зарастание полян и редин. В местах с активной рекреацией — вытаптывание, беспокойство бабочек в период размножения и дополнительного питания (частое вспугивание). Иногда — выжигание весной сухой травы на лесных полянах, сопровождающееся гибелью зимующих гусениц.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Последнее известное место встреч вида находится на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес». Изменение состояния вида. Последние встречи краеглазки ахины на территории Москвы зарегистрированы в конце 1990-х гг. За ревизионный период не сделано ни одной её находки, несмотря на регулярное обследование соответствующие биотопов. КР вида изменяется с 1 на 0. Необходимые мероприятия го восстановлению вида. Сохранение в крупных лесных массивах Москвы естественной динамичной мозаичности древесной растительности, обеспечивающей постоянное наличие в её структуре небольших полян и прогалин. Упорядочение рекреационного использования участков леса с потенциально пригодными для вида биотопами. Разработка и осуществление мероприятий по реинтродукции вида, начиная с мер по обеспечению стабильности мест его возможного обитания. При выявлении мест постоянного обитания краеглазки ахины — выделение ЗУ. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Мимонов, 1981. 3. Свиридов, 2000. 4. А.Л.Девяткин, сборы. 5. Замесов, 1993. б. А.Н.Ерошенков, сборы. 7. Данные Е.В.Мимонова. 8. Коршунов, Горбунов, 1995. 9. Heinriksen, Kreutzer, 1982. 10. Chinery, 1989.
Составители  Е.В.Мимонов, Л.Б.Волкова