Краснокнижный вид

Erebia ligea в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Erebia
Таксон  Erebia ligea (Чернушка обыкновенная, чернушка кофейная, чернушка Лигея, коричневый сатир)
Русское название  Чернушка обыкновенная, чернушка кофейная, чернушка Лигея, коричневый сатир

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Erebia ligea
Категория  0: Вид, возможно исчезнувший на территории Москвы. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В конце XIX — начале XX вв. был широко распространён на территории, ныне занимаемой Москвой: вид отмечали в Лосином Острове, Измайловском и Кузьминском лесах, Петровско-Разумовском, Свиблове и Медведкове В 1-й половине 1970-х гг. его встречали в районе Рублёвского ш. (3) и Черепкова (4) — предположительно, в СБЛ, в середине 1980-х гг. — в Лосином Острове (5, 6). Пригодные для эребии биотопы — сходные с теми, в которых она обитает в ближнем Подмосковье — имеются в Лосином Острове, Измайловском и Битцевском лесах.
Образ жизни  Вид с низкой популяционной плотностью, для его жизнеспособных популяций необходимы сравнительно крупные лесные массивы со злаково-разнотравными полянами. В Московской обл. чаще встречается в смешанных елово-берёзовых лесах старше 50 лет на сыроватых полянах, прогалинах и просеках (5, 7). Бабочки этого вида охотно питаются нектаром на цветах, в частности, на геранях (8), таволге (6), сложноцветных (9), для чего нередко вылетают из-под полога леса на лесные опушки, поляны и в сырые поймы лесных речек. Удаляться далеко от леса на открытые пространства избегают, в связи с чем расселение в другие лесные массивы затруднено. Летают низко, в зависимости от высоты травостоя — до 1 м (8). При вспугивании прячутся в тень и затаиваются среди листьев. Лёт в июне — начале июля. Гусеница ведёт ночной образ жизни (10), основное кормовое растение — бор раскидистый, отмечено питание на вейнике, мятлике, щучке, росичке и других злаках, а также на осоках (9). Яйца откладывают по одному на старые листья (9). Генерация двухлетняя — сначала зимует гусеница в оболочке яйца, затем гусеница или куколка (9). Куколка находится в поверхностном слое земли или под подстилкой (10). Индикатор сохранности крупных лесных массивов с малонарушенной мозаичной структурой, в частности — старых смешанных лесов со злаково-разнотравными полянами.
Численность  В малонарушенных лесах Московской обл. численность остаётся стабильной (5). В черте Москвы вид в ревизионный период не обнаружен.
Лимитирующие факторы  Изолированность лесных массивов в городе, их фрагментация застройкой, транспортными магистралями и техзонами инженерных коммуникаций. Нарушение естественной мозаики лесной растительности, однородность древесного полога вследствие ранее производившихся рубок и посадок лесных культур, исчезновение полян и редин в результате их зарастания. Крайне ограниченная доля ельников в составе городских лесов, постепенное сокращение их площади в связи с естественной сменой на широколиственный лес. В местах с активной рекреацией — деградация мест обитания из-за вытаптывания напочвенного покрова, определённую роль может иметь фактор беспокойства (вспугивание).
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1, однако специальные меры по его сохранению не принимались. Последнее известное место обитания вида находилось на ООПТ — в НП «Лосиный Остров». Изменение состояния вида. Последние встречи эребии лигеи на территории Москвы приурочены к середине 1980-х гг. За ревизионный период не сделано ни одной её находки, несмотря на регулярное обследование специалистами мест с соответствующими биотопами. КР вида изменяется с 1 на 0. Необходимые мероприятия по восстановлению вида. В крупных городских лесах — поддержание и восстановление их динамичной структурной мозаичности (сохранение полян, прогалин, редин); в небольших лесных массивах — предотвращение зарастания полян и опушек путём их умеренного выкашивания. Разработка и принятие мер по улучшению состояния лесов с участием ели, увеличение доли её участия в составе городских лесов. Разработка и реализация мероприятий по реинтродукции вида, начиная с мер по обеспечению стабильности мест его потенциального обитания. При выявлении мест постоянного обитания вида — выделение ЗУ.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Мимонов, 1981. 3.. Замесов, 1993. 4. А.Л.Девяткин, сборы. 5. Данные автора. 6. А.И.Юрьев, л.с. 7. Сироткин, 1976. 8. Heinriksen, Kreutzer, 1982. 9. Коршунов, Горбунов, 1995. 10. Chinery, 1989.
Составители  Е.В.Мимонов