Краснокнижный вид

Coenonympha glycerion в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Coenonympha (Сенница)
Таксон  Coenonympha glycerion (Сенница глицерион)
Русское название  Сенница глицерион

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Coenonympha glycerion
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В 1970-2000 гг. вид наблюдали в Узком, на Крылатских холмах, в Черепкове. Куркине и окр. Лианозова (2). В 2001-2010 гг. стабильные популяции существовали в Лосином Острове (3, 4) и Крылатском (3), сенница глицерион отмечена близ Косинского Чёрного оз. в 2008 г. (5) и в долине р.Сходни в Куркине в 2005 г. (4) и 2008 г. (6).
Образ жизни  Приурочен к хорошо прогреваемым и защищённым от ветра участкам больших лесных полян, суходольных и, реже, пойменных лугов. Излюбленным местом обитания являются широкие просеки с богатым разнотравьем и злаками. Встречается также по лесным опушкам, склонам больших балок и на луговых откосах вдоль ж.д. Бабочки встречаются локально (8), предпочитают держаться в траве в пределах ограниченного участка, перемещаются, как правило, на небольшие расстояния и к разлёту не склонны (8). Наибольшие миграции способны осуществлять вдоль просек и железных дорог. Бабочки питаются на разнотравье, в частности, на бобовых и сложноцветных (9). Лёт в июне — начале июля. Кормовые растения гусениц — различные злаки: трясунка (13), перловник, коротконожка, мятлики и др. (9). Зимует гусеница (8), очевидно — в подстилке. Куколка подвешена к стеблям растений (8, 9). Индикатор сохранности энтомокомплекса злаково-разнотравных открытых и лесных лугов.
Численность  В Московской обл. вид обычен (7). В Москве имеет довольно высокую плотность на небольших ограниченных участках и отсутствует на значительных пространствах. Относительно многочислен на широкой просеке ЛЭП в Лосином Острове.
Лимитирующие факторы  Застройка или парковое благоустройство лугов с заменой естественной травянистой растительности низкотравными газонами, их фрагментация. Зарастание лугов, лесных полян и просек древесными растениями. Частое сплошное выкашивание лугов и некоторых полян. Высокие рекреационные нагрузки и деградация луговой растительности. Ежегодные весенние палы и гибель перезимовавших гусениц. Изоляция и низкая численность локальных популяций; ограниченная способность к расселению в условиях города, затруднение или отсутствие притока особей извне.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Практически все места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Косинский», «Битцевский лес» (ППр «Редкие виды насекомых в ус. «Узкое») и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Изменение состояния вида. За ревизионный период подтверждено обитание вида в 3-х из 6 ранее известных мест, выявлено 1 новое. Негативные воздействия на его биотопы не устранены. КР вида остаётся без изменения — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Поиски стабильных популяций, выделение мест их нахождения в ЗУ. Однократное, по завершении вегетационного периода, мозаичное выкашивание лугов, лесных полян и просек. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные Г.С.Ерёмкина. 4. Данные автора. 5. А.С.Густов, фото, л.с. 6. ЦОДП, 2008: набл. Л.Б.Волковой, фото Д.Е.Щербакова. 7. Сироткин, 1976. 8. Chinery, 1989. 9. Коршунов, Горбунов, 1995.
Составители  Е.В.Мимонов