Краснокнижный вид

Melitaea diamina в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Melitaea
Таксон  Melitaea diamina (Шашечница диамина, Шашечница черноватая)
Русское название  Шашечница диамина, Шашечница черноватая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Melitaea diamina
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В конце XIX — начале XX вв. на территории,занимаемой ныне Москвой, был отмечен в Богородском (2), хотя, видимо, встречался значительно шире. В 1999 г. обнаружен в Братеевской пойме (3).
Образ жизни  Обитает на лесных полянах и влажных лугах. Лёт бабочек в июне-июле. Гусеницы кормятся на подорожниках, валериане, погремках, верониках (4-6). В Москве отмечен на низинном болоте у окраины Братеевской поймы (3).
Численность  В Московской обл. спорадичен, в большинстве мест обитания немногочислен (1). В Москве известен по единичной находке.
Лимитирующие факторы  Уничтожение или трансформация естественной травянистой растительности на открытых территориях и участках в результате застройки или паркового благоустройства, а также чрезмерных рекреационных нагрузок.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. внесён в Приложение 1 к Красной книге Москвы. Изменение состояния вида. Шашечница диамина зарегистрирована в черте Москвы лишь однажды, но биотопы вида на территории города не утрачены. Он заносится в Красную книгу Москвы с КР 1. Рекомендации по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма». Отмена распорядительных документов о размещении объектов строительства в Братеевской пойме и её экологическая реабилитация с рекультивацией освобождённых от застройки земельных участков и созданием пригодных для обитания вида биотопов. Уточнение состояния вида в Братеевской пойме. Специальные поиски шашечницы диамины на ООПТ и других природных территориях, в пределах которых имеются её биотопы, при обнаружении — выделение мест обитания в ЗУ.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Мимонов, 1981. 3. Г.С.Ерёмкин, л.с. 4. Higgins, Riley, 1970. 5. Самодуров, Осипов, 1994. б. Осипов, Самодуров, 1988.
Составители  Н.А.Соболев