Краснокнижный вид

Limenitis populi в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Limenitis (Ленточник)
Таксон  Limenitis populi (Ленточник тополевый)
Русское название  Ленточник тополевый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Limenitis populi
Категория  2: Редкие виды, численность которых на территории Москвы существенно снизилась по сравнению с естественной. Внесены в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  На территории Москвы в 1990-2000 гг. вид был встречен на 11 природных и 7 озеленённых территориях (2). В ревизионный период зарегистрирован в Царицыне в 2002-2005 гг. (4), к югу от ус. «Знаменское-Садки» — регулярно (5), на Крылатских холмах в 2002 г. (6).
Образ жизни  В Московской обл. вид связан с осинниками. В Москве может заселять как крупные лесные массивы, так и небольшие изолированные фрагменты осинников, в т.ч. молодую поросль по оврагам и пустырям. Лёт в июне, сравнительно короткий по продолжительности, успех размножения сильно зависит от погоды (15). Самцы медленно и низко летают вдоль лесных дорог, часто присаживаясь на влажную землю; самки держатся в основном в кронах. Бабочки изредка вылетают за пределы леса в городскую застройку. На цветах встречаются редко (15), в основном пьют воду, забродивший древесный сок, собираются на гниющих органических остатках (15). Яйца откладывают по одному на верхней стороне листьев (14). Основное кормовое растение гусениц — осина (12,14). На территории Москвы гусениц отмечали на поросли тополей (16), на взрослых тополях — реже (15). Гусеница зимует на дереве в скрученном сухом листе. Закончив питание, окукливается также на дереве (17). Общие особенности обитания видов комплекса. Лесные нимфалиды в основном не нуждаются в питании на цветах, для углеводного питания используют вытекающий сок деревьев — берёзы, дуба и других склонных к сокоточивости лиственных пород, восполняют дефицит азота и солей органическими растворами (гниющие остатки, экскременты животных и т.д.), много пьют из луж, собираются на сырой земле. Держатся на лесных полянах и опушках. Для бабочек этих видов характерно относительно рассеянное обитание, невысокая плотность популяций. Хорошо летают, способны перемещаться на значительные расстояния, в той или иной степени приурочены к городским кварталам, что позволяет предполагать наличие связей между местами обитания, расположенными в изолированных застройкой лесных массивах, и рассматривать их как единую общегородскую популяцию. Все три вида лесных нимфалид способны при благоприятных условиях не только пересекать, но и заселять хорошо озеленённые дворовые территории, скверы, парки: кормовые растения их гусениц — берёза и тополь, в меньшей степени ива — используются в городском озеленении. Бабочки не нуждаются в сохранении подстилки и разнотравья, не боятся палов, вытаптывания, выкашивания и вспугивания, т.к. весь цикл развития проходит в кронах деревьев. Однако самостоятельно, без связи с крупными лесными массивами, популяции этих видов в городских кварталах существовать не могут. Для Москвы лесные нимфалиды являются индикаторами сохранности крупных лесных массивов со сложной динамичной пространственной структурой растительного покрова, включающего поляны, прогалины и редины, участки березняков, осинников, ивняков, старых дубняков и вязовников.
Численность  В черте Москвы численность ниже, чем за пределами города, однако относительно стабильна (8). В 1990-е гг. в характерных для вида биотопах был обычен: на природных территориях в местах концентрации самцов наблюдались до 4-х ос. одновременно, в других местах они встречались единично или отсутствовали (8). После 2001 г. достоверно отмечено лишь 3 места обитания ленточника тополёвого, причём в Царицыне, начиная с 2006 г., он не был обнаружен, несмотря на регулярное обследование территории (4). В Знаменском-Садках отмечают по 5-6 ос. ежегодно (5).
Лимитирующие факторы  На застроенных территориях, вероятно — недостаток питания для бабочек всех видов и мест зимовки для траурницы на озеленённых территориях в связи с повсеместным регулярным удалением сокоточивых и дуплистых деревьев, листового опада, недостатком воды и дефицитом участков с постоянно влажной почвой. Массовое усыхание деревьев вдоль автодорог в результате чрезмерного использования противогололёдных реагентов. Сокращение площади зелёных насаждений в жилых кварталах при их реконструкции или строительстве новых объектов. Для переливницы малой и ленточника тополёвого — отсутствие осины на озеленённыхтерриториях и в жилых кварталах, спиливание крон у тополей при глубокой обрезке. В городских лесах — нарушение необходимой этим видам сложной мозаичной структуры лесных сообществ, характеризующихся значительным разнообразием возрастного и породного состава деревьев; сокращение площади осинников и дефицит сокоточивых деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы эти виды подлежали особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесены в Красную книгу Москвы с КР 5. Основные ключевые места обитания лесных нимфалид находятся на ООПТ. Изменение состояния видов. Число мест фактического обитания всех трёх видов за ревизионный период резко сократилось: если в 1990-е гг. каждый из них был отмечен на 15-20 территориях, то в ревизионный период переливница малая встречена лишь на 8 территориях, траурница и ленточник тополёвый — на 3-х, причём последний в 2006-2010 гг. не зарегистрирован ни разу. КР всех трёх видов изменяется с 5 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению видов. Поддержание и восстановление в крупных лесных массивах естественной динамичной мозаичности древесной и травянистой растительности, обеспечивающей постоянное наличие в них полян, березняков, осинников, ивняков разных возрастов. Ограничение санитарных рубок удалением аварийных деревьев. Сохранение на озеленённых территориях, в т.ч. в жилых кварталах, старых дуплистых и сокоточивых деревьев. Прекращение глубокой обрезки тополей. Снижение загрязнённости воздуха и почв до уровня, безопасного для древесной растительности и природных сообществ.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001.3. А.Е.Варламов, л.с. и фото. 4. Г.С.Ерёмкин, л.с. 5. П.В.Корзунович, л.с. 5а. Г.В.Морозова, л.с. 6. В.Б.Бейко, л.с. 7. Т.В.Левченко, л.с. 8. Данные Е.В.Мимонова. 9. Данные Н.А.Соболева. 10. М.Ю.Миронов, л.с. 11. Е.В.Николаева, л.с. 11а. Данные О.Г.Горбунова. 12. Осипов, Самодуров, 1988. 13. В.К.Щёлоков, л.с. 14. Сироткин, 1976. 15. Heinriksen, Kreutzer, 1982. 16. Б.А.Борисов, л.с. 17. Chinery, 1989.18. Данные и фото А.А.Зародова. 19. Коршунов, Горбунов, 1995.
Составители  Е.В.Мимонов, Н.А.Соболев