Краснокнижный вид

Limenitis camilla в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Limenitis (Ленточник)
Таксон  Limenitis camilla (Ленточник камилла)
Русское название  Ленточник камилла

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Limenitis camilla
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В черте Москвы вид в 19852000 гг. встречался в основном в крупных лесных массивах: Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском л-ке и Битцевском лесу, отмечен также в окр. Орехова-Борисова, в Знаменском-Садках, на Воробьёвых горах, в Фили-Кунцевском л-ке, СБЛ; гусеница найдена в Юго-Западном л-ке (2). В ревизионный период вид обнаружен в Лосином Острове в 2006 г. (3), регулярно наблюдался к югу от ус. «Знаменское-Садки» (4), в 2005 г. выявлено место его обитания в долине р.Сходни в Куркине (5).
Образ жизни  Вид с низкой плотностью популяций, для длительного существования которых необходимы сравнительно крупные массивы широколиственных и смешанных лесов. Бабочки распространены локально, предпочитают не покидать пределов своих лесных местообитаний, к дальним миграциям не склонны (5, 12). На природных территориях Москвы локальные популяции, очевидно, связаны между собой и с загородными сообществами, однако застроенная часть города мало проницаема для этого вида, несмотря на единичные случаи нахождения бабочек (5) и гусениц (7) в хорошо озеленённых жилых кварталах. Бабочки держатся на полянах, а также непосредственно под пологом леса; при отсутствии полян кормятся на опушках. Избегают вылетать из леса на открытые места, поэтому расселение в другие лесные массивы затруднено. Бабочки питаются на цветах таволги, сныти (5), видов рода малина (8) и др. Собираются около луж на дорогах, хотя не образуют при этом таких скоплений, как другие нимфалиды. Гусеница развивается на жимолости (6, 9), найдена также на снежноягоднике (5). Для существования вида важно наличие лесных биотопов, а не только кормовых растений: наличие большого количества кустов жимолости разных видов в качестве декоративных кустарников за пределами лесных массивов не приводит к увеличению его численности на застроенных территориях. Яйца откладывают по одному на верхнюю поверхность листьев (10). Зимует гусеница, на дереве (10,11), окукливается в конце мая — начале июня на ветках кормового растения (10). Лёт бабочек в июне — начале июля. Индикатор сохранности значительных по площади старых тенистых хвойно-широколиственных и широколиственных лесов с подлеском из жимолости и мелкой мозаикой прогалин и полян.
Численность  В Московской обл. не редок (6). На территории Москвы в подавляющем большинстве мест встречается единичными особями; в Битцевском лесу в отдельные годы прослеживалось некоторое увеличение численности (5).
Лимитирующие факторы  Нарушение пространственной структуры лесной растительности (в частности, зарастание полян). Загрязнение окружающей среды. Частое вспугивание в местах массового отдыха.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Воробьёвы горы». Изменение состояния вида. В ревизионный период подтверждено обитание вида только в 1-м из 10 ранее известных мест, в других лесных массивах его биотопы не претерпели существенных изменений. Выявлены 2 новых места обитания вида. За последние годы он не был встречен в Бирюлёвском лесу (7). КР вида остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение в Москве крупных лесных массивов с естественной мозаичной структурой древесной и травянистой растительности, с подлеском из жимолости и разнотравными полянами. В местах обитания вида — выделение ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по его сохранению.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Г.С.Ерёмкин, л.с. 4. П.В.Корзунович, л.с. 5. Данные автора, б. Сироткин, 1976. 7. В.К.Щёлоков, л.с. 8. Heinriksen, Kreutzer, 1982. 9. Осипов, Самодуров, 1988. 10. Chinery, 1989. 11. Коршунов, Горбунов, 1995.
Составители  Е.В.Мимонов