Краснокнижный вид

Argynnis aglaja в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Argynnis
Таксон  Argynnis aglaja (Перламутровка аглая)
Русское название  Перламутровка аглая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Argynnis aglaja
Категория  1: Виды, находящиеся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  На территории Москвы в 1970-е гг. все виды встречались в окр. Черепкова, кроме лаодики — в Крылатском; перламутровка большая лесная — в Лосином Острове и прилегающих к нему городских кварталах р-на Лосиноостровский, лаодика — в Измайловском лесу по р.Серебрянке (2). В 1990-е гг. все виды, кроме лаодики, встречались на крупных природных территориях Москвы, прежде всего — в продолжающихся за МКАД Лосином Острове и Битцевском лесу, а также в Бирюлёвском лесу и Знаменском-Садках (2). Кроме того, ниоба и адиппа найдены в долине р.Язвенки, в окр. Черепкова, сев. массиве СБЛ и на Строгинском п-ве; адиппа и перламутровка большая лесная — в Кузьминском л-ке; перламутровка большая лесная — в Измайловском лесу (2). Не определённые до вида перламутровки отмечены в 2000 г. на Ходынском поле со стороны ул. Куусинена (2). В ревизионный период перламутровка лаодика в черте Москвы не зарегистрирована, ниобу и адиппу не ежегодно встречали в долине р.Язвенки в 2001-2007 гг. (3), адиппу и аглаю — на просеке в Лосином Острове в те же годы (3); аглаю и перламутровку большую лесную — регулярно к югу отус. «Знаменское-Садки» (4); адиппа отмечена в Мнёвниковской пойме в 2009 г. (5), перламутровка большая лесная — в Лосином Острове дважды в 2001-2007 гг. (3) и на Крылатских холмах в 2003 г. (9).
Образ жизни  Виды с низкой плотностью популяций, для длительного существования которых необходимы сравнительно крупные лесные массивы с высокой суммарной площадью необходимых видам полян с фиалками и разнотравьем. Перламутровка лаодика связана также с сырыми местообитаниями. Первые четыре вида имеют сходную экологическую приуроченность и черты поведения, они часто встречаются совместно. Излюбленные места обитания — граница леса и открытых участков. В московских лесах это, прежде всего, широкие просеки, значительные по площади поляны и лесные луга, хорошо освещаемые солнцем. Бабочки питаются на цветах, в основном — зонтичных и сложноцветных (7). Летают хорошо и способны перемещаться на значительные расстояния, однако покидать пределы лесных массивов не склонны (7). Особой привязанностью к месту обитания отличается лаодика. Из всех перламутровок к разлёту в наибольшей степени способна большая лесная: бабочек этого вида, сидящих на клумбах, а также летящих вдоль улиц вблизи леса, можно обнаружить на расстоянии до 0,7 км от лесных массивов (7). Кормовые растения гусениц всех видов перламутровок — представители рода фиалка, для ниобы также — вероника, для аглаи — горец змеиный, для большой лесной перламутровки — виды рода Малина (8,9).
Численность  Зарегистрированные в черте Москвы в ревизионный период перламутровки редки или их численность невысока.
Лимитирующие факторы  Использование гусеницами всех видов в качестве основного кормового растения разных видов фиалок, оказавшихся в условиях городских лесов уязвимыми к воздействию рекреации. Зарастание полян деревьями, изменение состава луговой растительности в ходе её естественного развития, невозможность возникновения в городских лесах новых полян. Рекреационная деградация мест обитания. Регулярные весенние палы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы виды подлежали особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесены в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места их обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Москворецкий». Изменение состояния видов. Сведений об обитании лаодики в Москве не поступало уже более 30 лет, несмотря на многократные обследования мест её возможного обитания. Вид следует признать вероятно исчезнувшим на территории Москвы, его КР изменяется с 2 на 0. Перламутровки ниоба, адиппа, аглая и большая лесная встречены в 2001-2010 гг. на одной-трёх территориях, что существенно меньше, чем в предшествующее десятилетие. Немногочисленность и изолированность популяций ставит указанные виды под угрозу исчезновения в Москве, их КР изменяется с 2 на 1. Необходимые мероприятия по сохранению видов. Разработка и реализация специальной программы содержания разнотравных лугов и лесных полян, включающего регулируемое по срокам, умеренное и неполное (мозаичное) выкашивание травостоя, обеспечивающее сохранение кормовых растений, препятствующее зарастанию лесных полян и лугов деревьями, предотвращающее весенние палы. Выявление мест постоянного развития гусениц и постановка их на учёт и особую охрану.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001 г. 3. Данные Г.С.Ерёмкина. 4. П.В.Корзунович, л.с., фото. 5. А.Е.Варламов, л.с. 6. В.Б.Бейко, л.с. 7. Данные автора. 8. Осипов, Самодуров, 1988. 9. Сироткин, 1976.
Составители  Е.В.Мимонов