Краснокнижный вид

Panemeria tenebrata в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Panemeria
Таксон  Panemeria tenebrata (Совка ясколковая)
Русское название  Совка ясколковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Panemeria tenebrata
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московском регионе находится близ южн. границы ареала и распространён локально (1). На территории Москвы впервые обнаружен в долине Машкинского ручья в Куркине в 2008 г. (3).
Образ жизни  Встречается по лесным лугам и опушкам, луговым долинам и др. безлесным участкам. Лёт бабочек с конца апреля до середины июня (4). В Москве взрослые особи отмечены в конце апреля на лесном лугу в правобережной пойме Машкинского ручья (3). Гусеницы питаются на ясколках и звездчатках, предпочитая цветки и семена; развиваются с июня по июль, после чего окукливаются, а с наступлением холодов впадают в диапаузу. Как правило, куколка зимует многократно (4).
Численность  В Московском регионе численность панемерии тёмной находится на постоянно низком уровне. На территории Москвы известна 1 популяция.
Лимитирующие факторы  Уничтожение или деградация биотопов вида — участков с естественной травянистой растительностью — в результате их застройки или благоустройства без учёта необходимости сохранения биологического разнообразия, интенсивного сплошного выкашивания, а также выжигания сухой травы и растительной ветоши.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Место обитания вида находится на ООПТ — в ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Долина Машкинского ручья предназначена для учреждения ЗУ. Изменение состояния вида. Данные о колебаниях численности отсутствуют. Состояние мест обитания куркинской популяции относительно стабильно, но она — единственная известная в Москве. Учитывая, что необходимые виду биотопы имеются на многих ООПТ и др. природных территориях, он заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Поиски новых мест обитания вида, при обнаружении — выделение ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по его сохранению.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008 2. Dwigubsky, 1892. 3. ЦОДП, 2008: данные Н.А.Соболева. 4. Koch, 1984.
Составители  А.В.Свиридов, Н.А.Соболев