Краснокнижный вид

Moma alpium в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Moma
Таксон  Moma alpium (Совка-лишайница)
Русское название  Совка-лишайница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Moma alpium
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В конце XIX — начале XX вв. вид отмечали в Михалкове и Петровско-Разумовском, в 1934-1935 гг. — в Сокольниках, в 1933 — в Лосиноостровской (2). Единственная находка после 1990 г. сделана в 1992 г. в Терлецкой дубраве (3). В 2001-2010 г. мома альпийская в черте Москвы не зарегистрирована.
Образ жизни  В Московской обл. встречается в смешанных и лиственных лесах, а также на обширных болотистых пространствах (1). Лёт в маеиюне (4, 5). Бабочка маскируется на стволах деревьев, где есть лишайники. Гусеницы питаются, главным образом, на дубовой поросли, кроме того — на берёзе, тополе чёрном и рябине (4, 5). Зимует в стадии куколки, обычно неоднократно (5). Локальные популяции вида, видимо, нуждаются в больших площадях с кормовыми растениями. Распространён, вероятно, там, где возможно естественное возобновление дуба.
Численность  Очень низкая.
Лимитирующие факторы  Крайне ограниченная в городских лесах площадь необходимых виду кормовых биотопов — участков с подростом дуба, ослабленное состояние дубрав.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Единственное известное место обитания находится на ООПТ — в П-ИП «Измайлово». Пригодные для вида биотопы имеются в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий». Изменение состояния вида. Сведений об обитании момы альпийской в Москве не поступало уже более 15 лет с момента последней единичной находки. Вид следует признать находящимся под угрозой исчезновения на территории города, его КР изменяется с 3 на 1. Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Выяснение состояния вида в Терлецком л-ке. Выделение в городских лесах и лесопарках дубняков с жизнеспособным подростом дуба, постановка их на учёт и особую охрану, контроль состояния; закладка культур дуба. Поиски мест постоянного обитания вида и выделение их в ЗУ. Разработка и осуществление мероприятий по реинтродукции вида.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Свиридов, 2000. 3. И.В.Кузнецов, л.с. 4. Сироткин, 1976. 5. Koch, 1984.
Составители  А.В.Свиридов