Краснокнижный вид

Aeshna mixta в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Aeshnidae (Коромысла) > Aeshna
Таксон  Aeshna mixta

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Aeshna coluberculus Harrisдобавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Aeshna coluberculus Harris
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  Вид распространён преимущественно в южных регионах, восточнее и севернее, в т.ч. в Московской обл., редок (2,3). На территории Москвы его обитание установлено в 1998 г. — на р.Яузе в Лосином Острове (3) и р.Сетуни в Солнцеве, там же — в 1999 г. (4). В ревизионный период вновь зарегистрирован на р.Яузе в Лосином Острове в 2005 гг. (3), обнаружен в Марьинской пойме на Чагинском участке и берегу р.Москвы в 2009 г. (5), в Братеевской пойме в 2009 г. (5, б), на р.Сетуни у МКАД в 2005 г. (3), в Мнёвниковской пойме на берегу р.Москвы ниже Карамышевской плотины и на имеющихся там водоёмах в 20072009 гг. (6), в Серебряном Бору на двух водоёмах в 2005-2009 гг. (6).
Образ жизни  Биотопически редкий вид, малочисленный в местах своего обитания. Населяет как открытые, так и лесные водоёмы (2), преимущественно слабопроточные, на реках — тихие заводи (3). В Москве обитает на сильно зарастающих летом участках берега р.Москвы, где мало других коромысел, что создаёт благоприятные для вида условия (6), встречается также в долинах малых рек (3,4) и на прудах с естественными берегами (3, б). Осенний вид: лёт с середины июля до сентября (2, 3). Самка откладывает яйца в подводные части растений (2). В Московском регионе личинка, как и у большинства Aeshnidae, развивается, вероятно, 2 года. Коромысло малое имеет высокую склонность к разлёту, может удаляться от водоёмов на большие расстояния, концентрируется на лесных дорогах и просеках в местах, защищённых от ветра и богатых насекомыми, которые служат ей пищей (2). Индикатор сохранности относительно чистых слабопроточных водоёмов с развитой водной и околоводной растительностью.
Численность  Популяционные группировки в пределах Москвы, как правило, малочисленны. На р.Яузе в Лосином Острове в 1998 г. наблюдали по 2-3 взрослых ос. в течение дня (3), на р.Сетуни в Солнцеве в 1998-1999 г. — по 1-2 ос. (4). В Марьинской (5) и Братеевской (5, б) поймах в 2009 г. неоднократно встречали самцов. В Мнёвниковской пойме в 2009 г. видимая численность вдоль р.Москвы достигала 50 ос. на 0,5 км берега (б).
Лимитирующие факторы  Техногенное загрязнение водоёмов. Ухудшение условий питания малых рек в Москве в результате перехвата и отвода поверхностного стока. Нахождение участков русел малых рек в подземных коллекторах и фрагментация речных долин — экологических коридоров, по которым происходит расселение и обмен особями между локальными популяционными группировками. Малочисленность и разобщённость локальных популяционных группировок. Низкая численность беспозвоночных животных — объектов питания вида. Берегоукрепление,сопровождающееся уничтожением околоводной растительности и препятствующее её восстановлению и развитию. При недостатке на природных территориях Москвы необходимых для питания взрослых стрекоз кормовых биотопов — разнотравных лугов, лесных опушек, полян и просек — сплошное частое выкашивание луговой растительности на прилегающих к водоёмам участках, превращение их в газоны. Неупорядоченный массовый отдыху воды, вызывающий деградацию околоводной растительности, замусоривание водоёмов и ухудшение качества воды. Намеренное или случайное вселение чужеродных видов рыб, уничтожающих личинки стрекоз и объекты их питания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Известные места обитания вида находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Москворецкий», ПЗ «Долина р.Сетуни», ППр «Серебряный Бор» и на природных территориях, предназначенных для образования ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма» и ЛЗ «Долина р.Сетуни в Солцеве». Предусмотрено учреждение ЗУ «Левобережная пойма реки Сетуни с водоёмами ниже МКАД», «Тереховский пруд в Мнёвниковской пойме реки Москвы» и «Отрезок русла реки Москвы ниже Карамышевской плотины с обрывистым правым берегом и пойменным лугом по левому берегу». При разработке документации по сохранению и развитию ПЗ «Долина р.Сетуни» и ППр «Серебряный Бор» места обитания коромысла малого выделены в функциональную зону «заповедный участок» с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия. Изменение состояния вида. После находок коромысла малого в черте Москвы в 1998-1999 гг. эта стрекоза обнаружена ещё на 5 природных и природно-антропогенных территориях с пригодными для его размножения биотопами. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма» и «Братеевская пойма», ЛЗ «Долина р.Сетуни в Солнцеве», учреждение ЗУ «Левобережная пойма реки Сетуни с водоёмами ниже МКАД», «Отрезок русла реки Москвы ниже Карамышевской плотины с обрывистым правым берегом и пойменным лугом по левому берегу», «Тереховский пруд в Мнёвниковской пойме реки Москвы» и «Старичные водоёмы в Мнёвниковской пойме». Выделение в ЗУ мест обитания вида в НП «Лосиный Остров». Прекращение градостроительного освоения Братеевской поймы и благоустройства речных долин с превращением природных биотопов в парковые насаждения. Поддержание долин малых рек в естественном состоянии — с сохранением кустарниковых ив, разнотравной околоводной и луговой растительности. Восстановление участков с околоводной растительностью в ранее благоустроенных прибрежных зонах. Разработка и осуществление мероприятий по долговременному поддержанию водоёмов и их прибрежных зон в благоприятном для вида состоянии; при чрезмерном зарастании водоёма или иной необходимости его очистки — проведение её методами, не снижающими биологического разнообразия водных и прибрежных биотопов. Прекращение частой и сплошной стрижки и иной антропогенной трансформации луговых биотопов. Однократное за сезон, неполное (мозаичное) выкашивание лугов, полян и опушек для предотвращения их зарастания деревьями и кустарниками.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Белышев, 1973. 3. Данные автора. 4. Сборы и данные А.В.Матюхина, опр. В.Э.Скворцова и С.В.Котачкова. 5. А.Е.Варламов, л.с., фото, опр.: С.В.Котачков. 6. А.В.Сметанин, фото, л.с.
Составители  С.В.Котачков