Краснокнижный вид

Cucullia argentea в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Cucullia (Капюшонница)
Таксон  Cucullia argentea (Капюшонница серебристая)
Русское название  Капюшонница серебристая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Cucullia argentea
Категория  0: Вид, возможно исчезнувший на территории Москвы. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  На территории Москвы зарегистрирован в Серебряном Бору в 1986 г. (2).
Образ жизни  Предпочитает сухие склоны, луга и окраины полей, преимущественно на песчаных почвах (3-5). В городе бабочка, по-видимому, приурочена к фрагментам сухолюбивой растительности; питается на цветах. Лёт в середине июня-июле (2, 3). Гусеница кормится на полыни равнинной (5). Куколка зимует в почве, в земляном коконе, иногда находится в покое несколько лет (5). Существенно, что распространение вида, как правило, значительно уже, чем у кормового растения гусениц.
Численность  В Московской обл. численность вида находится на постоянно низком уровне (3). На территории Москвы известен по находке одной особи (2).
Лимитирующие факторы  Редкость вида в Московской обл., исключающая возможность его проникновения в город извне. Ограниченное число и изолированность в Москве хорошо прогреваемых и больших по площади сухих лугов на песках с обилием кормового растения вида (Марьинская пойма). Непродолжительное существование растительных формаций с полынью равнинной. Зарастание территории бывшей пескобазы с пригодными для вида биотопами в Серебряном Бору древесной растительностью, проведение там лесопосадок.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Единственное известное в Москве место нахождения вида расположено на ООПТ — ППр «Серебряный Бор». Изменение состояния вида. Сведений об обитании капюшонницы серебряной в Москве не поступало уже более 20 лет. Вид следует признать возможно исчезнувшим на территории Москвы, его КР изменяется с 3 на 0. Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Создание ФЗ «Марьинская пойма». Разработка и осуществление мероприятий по реинтродукции вида, начиная с мер по обеспечению стабильности мест его потенциального обитания. Инвентаризация и сохранение пригодных для размножения вида биотопов на ООПТ Москвы. Выкашивание естественной травянистой растительности на откосах полос отвода транспортных коммуникаций не чаще 1 раза в год, мозаично и в строго регламентируемые сроки. В случае выявления мест постоянного обитания вида — выделение ЗУ.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Г.С.Ерёмкин, 1996. 3. Сироткин, 1976. 4. Свиридов, 2000. 5. Koch, 1984.
Составители  А.В.Свиридов