Краснокнижный вид

Celaena haworthii в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Celaena
Таксон  Celaena haworthii (Совка пушицевая)
Русское название  Совка пушицевая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Celaena haworthii
Категория  2: Редкий вид, численность которого на территории Москвы существенно ниже естественной. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московском регионе обитает близ южн. границы ареала. В 2005 г. отмечен на территории Москвы в Захарьинской пойме р.Сходни (2, 3).
Образ жизни  Обычно встречается по заболоченным лугам, верховым болотам, заболоченным лесам (4). Место обитания вида в Москве — долина реки с обилием высокотравья, кустарников и участками разновозрастных лиственных перелесков (5). Обычно лёт бабочек происходит с середины июля до начала октября (4), на территории Москвы наблюдается в начале августа (2). Из кормовых растений гусениц в местах обитания вида в долине р.Сходни произрастают ситники (4, 5). Гусеницы развиваются в стеблях, вероятно, с октября до июля следующего года (4).
Численность  В Московской обл. численность находится на постоянно низком уровне (1). На территории Москвы достоверно известна 1 популяция.
Лимитирующие факторы  Парковое благоустройство биотопов вида с заменой луговой растительности на низкотравные газоны, вырубкой кустарников, посадкой чужеродных растений, укреплением берегов рек и водоёмов, сопровождающимся уничтожением околоводной растительности и исчезновением кормовых растений вида — ситников. Весенние палы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Единственное известное место обитания вида находится на ООПТ — в ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Изменение состояния вида. Единственная известная в Москве популяция, по-видимому, относительно устойчива благодаря тому, что в настоящее время стабильны условия её существования. Однако она находится под постоянной угрозой экологически необоснованного благоустройства мест обитания и, соответственно, их утраты. С учётом широкого распространения кормовых растений вида следует признать, что современная его численность на территории Москвы существенно ниже естественной. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение места обитания совки Хаворта в Захарьинской пойме р.Сходни в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида. Поиски новых возможных мест его обитания, обеспечение их содержания в естественном состоянии. Разработка и осуществление мероприятий по поддержанию оптимального состояния биотопов вида, включая специальный регламент выкашивания. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Данные Г.С.Ерёмкина. 3. ЦОДП, 2008. 4. Koch, 1984. 5. Данные Н.А.Соболева.
Составители  А.В.Свиридов, Н.А.Соболев