Краснокнижный вид

Catocala sponsa в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala sponsa (Лента орденская малиновая)
Русское название  Лента орденская малиновая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Catocala sponsa
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1) и Приложение 3 к Красной книге РФ (2).
Распространение  В Московской обл. распространён в юго-вост. её части (1). В конце XIX — первые десятилетия XX вв. на территории, которую ныне занимает Москва, вид отмечали на Девичьем Поле, в Петровско-Разумовском и Медведкове, в 1933 г. — в Лосином Острове (3), в 1961 г. — в Кускове (4), был отмечен в окр. Черепкова в 1970-е гг. (5), в т.ч. 1 ос. в 1972 г. (6). В середине 1980-х гг. гусеница этого вида обнаружена вблизи ст. метро «Калужская» (7). В 2002 г. обнаружен к югу от Терлецкого л-ка (8), в 2007 г. — на ул. Ферсмана (9). В последние годы появилась информация о встречах вида в Битцевском лесу (10).
Образ жизни  В Москве встречается в дубравах и на отдельных озеленённых территориях со старыми дубами. Лёт в июле-августе (11). Бабочки ведут сумеречно-ночной образ жизни, питаются на сокоточивых дубах. Гусеницы развиваются на дубе. Зимует в фазе яйца (12).
Численность  Известны находки единичных особей.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение подходящих для вида биотопов и ухудшение их состояния из-за неупорядоченной рекреации. Постепенная замена редкостойных дубрав на парковые насаждения. Отсутствие индивидуального ухода за средневозрастными и старыми дубами, преждевременное удаление фаутных деревьев в ходе санитарных рубок. Использование источников света с ультрафиолетовым излучением, вызывающих дезориентацию и последующую гибель бабочек.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Значительная часть пригодных для него биотопов — дубрав и дубняков паркового типа находится на ООПТ и природных территориях, предназначенных для их создания. Изменение состояния вида. Вид встречается единичными особями. Учитывая продолжение действия неблагоприятных факторов, следует признать, что он находится в Москве на грани исчезновения. КР вида изменяется с 3 на 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Специальный поиск вида в городских лесах, в которых сохранились старые дубняки — Лосином Острове, Измайловском лесу, Терлецкой дубраве, л-ке «Кусково», Бирюлёвском и Битцевском лесах, Теплостанском и Фили-Кунцевском л-ках, Алёшкинском лесу и ГБС; при обнаружении — выделение ЗУ. Разработка и осуществление мероприятий по реинтродукции вида, начиная с мер по обеспечению стабильности мест его потенциального обитания. Сохранение фаутных дубов и других сокоточивых деревьев в городских лесах и лесопарках, а также на озеленённых территориях. Обеспечение естественного и искусственного возобновления дуба, в т.ч. специальный уход за его перспективным подростом. Закладка культур дуба на ООПТ. Предельное ограничение в городских лесах и лесопарках установки уличного освещения, замена имеющихся источников света с ультрафиолетовым излучением на менее опасные. Обеспечение соблюдения запрета на коллекционный отлов бабочек в городе.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга РФ, 2001. 3. Свиридов, 2000. 4. Л.Н.Солнцев, л.с. 5. Замесов, 1993. 6. Сборы А.Л.Девяткина. 7. Данные В.К.Щёлокова. 8. Е.В.Мимонов, л.с. 9. Данные О.Г.Горбунова. 10. Л.К.Селиванов, л.с. 11. Сироткин, 1976. 12. Koch, 1984.
Составители  А.В.Свиридов, В.К.Щёлоков