Краснокнижный вид

Catocala pacta в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala pacta (Орденская лента розовобрюхая)
Русское название  Орденская лента розовобрюхая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен4

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Catocala pacta
Категория  4: Вид неопределённого на территории Москвы статуса. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. распространён локально, преимущественно в южной её части (1). На территории Москвы вид отмечали в конце XIX в. (2), в 1959 г. и 1961 г. найден в л-ке «Кусково» (2, 3), в 1992 г. — в Бибиреве на ул. Пришвина (4). В 2001-2010 гг. вид в черте города не обнаружен.
Образ жизни  Может жить в разных природных и природно-антропогенных биотопах с обязательным присутствием ивы козьей и фаутных сокоточивых деревьев. На территории Москвы встречен в лесопарке (3,7) и хорошо озеленённом жилом районе (4). Лёт в июле-августе. Бабочки ведут сумеречно-ночной образ жизни. Питаются перебродившим соком фаутных дубов и других сокоточивых деревьев, гусеницы развиваются с мая по июнь на ивах, главным образом — иве козьей (3,8). Зимует на стадии яйца.
Численность  Численность вида в Москве, как и в Подмосковье, находится на постоянно низком уровне, он встречался единичными особями (3-6). При повторных учётах в л-ке «Кусково» в 1977 г. не найден (7). В ревизионный период вид не обнаружен.
Лимитирующие факторы  Вырубка подроста ивы козьей и сокоточивых деревьев при парковом благоустройстве городских лесов и др. природных территорий. Весенние палы, препятствующие возобновлению ивы козьей. Использование источников света с ультрафиолетовым излучением, дезориентирующих ночных бабочек и вызывающих их повышенную смертность.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Пригодные для него местообитания сохраняются на многих ООПТ. Запланировано создание П-ИП «Кусково». Изменение состояния вида. За ревизионный период орденская лента розовая на территории Москвы не отмечена. Учитывая сложности установления факта присутствия вида и наличие пригодных для него биотопов на многих ООПТ и др. природных территориях, его КР изменяется с 3 на 4. Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Создание П-ИП «Кусково». Выявление на ООПТ и других природных территориях участков с преобладанием ивы козьей, оценка пригодности таких участков для обитания орденской ленты розовой, постановка их на учёт и обеспечение сохранения в естественном состоянии. Разработка и осуществление мероприятий по реинтродукции вида. Сохранение фаутных сокоточивых деревьев в местах его возможного обитания. Усиление контроля за соблюдением запрета на разведение костров на ООПТ и других природных территориях, весенние палы, коллекционный отлов бабочек. Замена на ООПТ и других природных территориях ртутных источников света на менее опасные для летающих насекомых.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Свиридов, 2000. 3. Сироткин, 1976. 4. Л.Б.Волкова, сборы. 5. Сироткин, 1982. 6. Чешуекрылые .., 1994. 7. Л.Н.Солнцев, л.с. 8. Koch, 1984.
Составители  А.В.Свиридов, В.Б.Бейко