Краснокнижный вид

Catocala fraxini в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala fraxini (Лента орденская голубая)
Русское название  Лента орденская голубая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Catocala fraxini
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 3 к Красной книге РФ (1) и Приложение 1 к Красной книге Московской области (2).
Распространение  В Московской обл. широко распространён. На территории Москвы в 1970-2000 гг. вид зарегистрирован на 11 природных и озеленённых территориях (3). В ревизионный период отмечали в Лосином Острове дважды, последний раз в 2005 г., в окр. Орехово-Борисова ежегодно (4), на юге Битцевского леса дважды в 2004-2005 гг. и южнее ус. «Знаменское-Садки» ежегодно (5), в Южном Тушине в 2007 г. (б) и долине Сходни в Куркине в 2005 г. (4), окр. ст. метро «Дмитровская» (6а).
Образ жизни  Самая крупная совка европейской части России. Биотопы вида в условиях города — городские леса и парки, дворы со старыми деревьями, группы лиственных деревьев, удалённые от улиц с интенсивным движением автотранспорта. Кормовые растения гусениц — тополя, вязы, ясени (8), в других регионах также ивы, клён (8). В Москве ряд находок сделан в местах произрастания тополя, в т.ч. чёрного (9,10). Зимует на стадии яйца (11). Лёт в августе-сентябре (7). Бабочки ведут сумеречно-ночной образ жизни. Питаются перебродившим соком фаутных дубов и других сокоточивых деревьев.
Численность  В Московской обл. вид обычен (7). В Москве — спорадичен, встречается единичными экз.
Лимитирующие факторы  Сильное загрязнение придорожных насаждений. Спиливание крон тополей (т.н. глубокая обрезка деревьев). Вырубка фаутных дубов и других сокоточивых деревьев. Использование для освещения источников света с ультрафиолетовым излучением, дезориентирующих ночных бабочек и вызывающих их повышенную смертность.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Некоторые места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», «Царицыно», П-ИП «Битцевский лес», «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ППр «Серебряный Бор». Изменение состояния вида. Состояние вида не улучшилось, его КР остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Уточнение распространения вида на территории города. Контроль за состоянием известных популяций. Предельное ограничение в городских лесах и лесопарках установки уличного освещения, замена имеющихся источников света с ультрафиолетовым излучением на менее опасные. Прекращение т.н. глубокой обрезки тополей. Сохранение фаутных дубов и других сокоточивых деревьев при реконструкции старинных парков, усадеб и дворов.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001. 2. Красная книга Московской области, 2008. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Г.С.Ерёмкин, л.с. 5. П.В.Корзунович, л.с. 6. Г.В.Морозова, л.с. 6а. Данные П.А.Ассанова. 7. Сироткин, 1976. 8. Горностаев, 1970. 9. Свиридов, 2000. 10. И.В.Кузнецов, л.с. И. Koch, 1984.
Составители  В.Б.Бейко, А.В.Свиридов