Краснокнижный вид

Catocala elocata в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala elocata (Орденская лента тополевая)
Русское название  Орденская лента тополевая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Catocala elocata
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. вид обитает на сев. границе ареала (1). На территории Москвы в 1958 г. был найден в Куссове (2), в 1982 г. — на Нагорном пр. (3). При повторных учётах в Кускове в 1977 г. не обнаружен, однако места обитания вида здесь существенно не изменились, и вероятность его нахождения сохраняется (4). Имеются сведения о том, что в 1992-2000 гг. орденская лента тополевая была несколько раз отмечена в окр. Куликовской ул. в Сев. Бутове, а в 2008 г. одна особь — там же к югу от ус. «Знаменское-Садки» (5). В последние годы появились сообщения о встречах вида в Битцевском лесу (6).
Образ жизни  Основными биотопами вида на территории Москвы являются городские леса и лесопарки, берега рек и прудов с ивняками-ракитниками. Лёт бабочек, которые ведут сумеречно-ночной образ жизни, в сентябре (2). Питаются перебродившим соком старых дубов и других сокоточивых деревьев. Кормовые растения гусениц — ивы, предпочитает старые усыхающие деревья. Зимует на стадии яйца (7).
Численность  Спорадичен, встречается единичными особями.
Лимитирующие факторы  Ограниченные в Москве распространение и площадь необходимых виду биотопов — приречных ивняков со старыми деревьями. Недостаток кормовой базы для взрослых бабочек, в первую очередь — фаутных сокоточивых дубов. Использование для освещения лесопарков ртутных источников света с ультрафиолетовым излучением, дезориентирующих ночных бабочек и вызывающих их повышенную смертность.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2 (8). Пригодные для его обитания биотопы сохранились на некоторых ООПТ, в т.ч. в местах известных находок. Изменение состояния вида. Орденская лента тополевая встречается на территории города единичными особями. Учитывая продолжение действия неблагоприятных факторов, следует признать, что вид находится на территории Москвы под угрозой исчезновения. Его КР изменяется с 2 на 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Уточнение распространения вида в черте Москвы и выделение в местах его обитания ЗУ с режимом, допускающим только природоохранные мероприятия. Сохранение на ООПТ и других природных территориях приречных ивняков со старыми деревьями, а также фаутных дубов. Предельное ограничение в городских лесах и лесопарках установки уличного освещения, замена имеющихся источников света с ультрафиолетовым излучением на менее опасные.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Сироткин, 1976. 3. Свиридов, 2000. 4. Л.Н.Солнцев, л.с. 5. П.В.Корзунович, л.с. 6. Е.В.Мимонов, л.с. 7. Koch, 1984.
Составители  А.В.Свиридов