Краснокнижный вид

Nordmannia w-album в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Nordmannia
Таксон  Nordmannia w-album (Хвостатка w-белое)
Русское название  Хвостатка w-белое

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Nordmannia w-album
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  Распространён по всей Московской обл., хотя встречается нечасто (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. вид находили в Зябликове, на Воробьёвых горах, в СБЛ, на территории и в окр. МСХА, в ГБС (11), филиале БС МГУ на пр-те Мира, а также в центральной и срединной частях города — на Тверском бул., в детском парке на Сущёвском валу и на ул. Ляпунова (2). В ревизионный период его регулярно встречали к югу от ус. «Знаменское-Садки» (3), на Воробьёвых горах в 2005 г. и в Серебряном Бору в 2003 г. (4).
Образ жизни  Вид тесно связан с кормовым растением — вязом гладким (5), при его обилии способен существовать вне природных биотопов. Бабочки, помимо нектара цветов, питаются, вероятно, выделениями тлей и вытекающим соком деревьев. Яйца откладывают в разветвления веточек кормового растения (6), трещины коры (7). Зимует яйцо. Гусеница питается почками, а затем цветками, молодыми листьями и плодами вяза (6-8). Куколка — на листьях кормового растения (6), на веточках или на коре ствола (5). Лёт в июне-июле. Находки в центральной части города показывают, что здесь образовался ряд локальных популяций, прямо не связанных с природными территориями Москвы.
Численность  В Московской обл. редок (1). На территории Москвы в местах обитания в некоторые годы вид был обычен, в ревизионный период его отмечали редко.
Лимитирующие факторы  Крайне ограниченная площадь вязовников на природных территориях Москвы. Поражение вяза гладкого графиозом и его массовое усыхание как на природных, так и на озеленённых территориях. Почти полное прекращение по указанной причине использования этой древесной породы в городском озеленении. Увеличение расстояния между локальными малочисленными микропопуляциями вида, их изоляция и вырождение. Повышенный уровень загрязнения окружающей среды вдоль автомагистралей и в других местах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 5. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Останкино», ПЗ «Воробьёвы горы» и КЗ «Петровско-Разумовское». Изменение состояния вида. За ревизионный период подтверждено 1 из 10 известных в предшествующий период мест обитания вида, выявлены 2 новых. Он встречался единично, причём в городской застройке уже не отмечен. С учётом продолжения действия лимитирующих факторов следует признать, что хвостатка вязовая стала в Москве редкой и её численность продолжает снижаться. КР вида изменяется с 5 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление новых мест обитания вида на природных и озеленённых территориях, прежде всего — в Фили-Кунцевском л-ке и Тушинской Чаше, где сохранились вязовники, а также в лесных и лесопарковых массивах, где имеются культуры вяза гладкого. При обнаружении вида — постановка мест его обитания на учёт и особую охрану. Индивидуальный уход за вязом на озеленённых территориях, сохранение там старых сокоточивых деревьев разных пород, восстановление естественного разнотравья, устройство цветников с кормовыми растениями вида. Восстановление озеленённых полос после реконструкции автомагистралей, более равномерное озеленение жилых кварталов. Использование вяза гладкого в городском озеленении после решения проблемы его массового заболевания.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. П.В.Корзунович, л.с. 4. Данные Н.А.Соболева. 5. Осипов, Самодуров, 1988. б. Chinery, 1989. 7. Heinriksen, Kreutzer, 1982. 8. Коршунов, Горбунов, 1995.
Составители  Е.В.Мимонов, Л.Б.Волкова