Краснокнижный вид

Glaucopsyche alexis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Glaucopsyche
Таксон  Glaucopsyche alexis (Голубянка алексис)
Русское название  Голубянка алексис

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Glaucopsyche alexis
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. распространён локально, в основном в сев. и юго-вост. районах (1). На территории Москва! в 1985-2000 гг. вид находили на 12 природных территориях (2). В ревизионный период отмечен в Лосином Острове и Кузьминском л-ке в 2003 г. (3),у Сабуровского зал. (4), в парке МГУ в 2004 г. (6), на Крылатских холмах в 2002 г. (5), в долине р.Сходни в Куркине и долине р.Яузы в 2005 г. (6).
Образ жизни  Встречается на открытых разнотравных суходольных лугах, обычно южн. экспозиций, хорошо прогреваемых солнцем и нередко выгорающих к середине июля. В Москве обитает не только на природных территориях, но и на пустырях в застроенной части города. В 1980-е гг. встречался на отдельных разнотравных участках вдоль улиц, ж.д. и открытых линий метро, а также во дворах. Предпочитаемое кормовое растение гусениц — люцерна (3), возможно питание на других бобовых: клевере, доннике, астрагале (7), горошке и др. (8). Зимует гусеница в подстилке (6); вид связан с муравьями. Куколка прикреплена к кормовому растению (9).
Численность  В 1970-х гг. голубянка алексис считалась редким видом, но во 2-й половине 1990-х гг. стала встречаться чаще. После 2001 г. число мест, где она была отмечена, вновь снизилось.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади суходольных лугов при застройке открытых природных территорий или их парковом благоустройстве с заменой естественной травянистой растительности злаковыми газонами и посадкой деревьев. Недостаточная площадь локальных местообитаний, изолированность малочисленных популяций. Зарастание лугов древесными растениями. Ежегодные весенние палы. Местами — неупорядоченное рекреационное использование лугов и деградация травяного покрова. Ухудшение связей между локальными популяциями через застроенные части Москвы в связи с сокращением площади озеленённых территорий в жилых кварталах, заменой естественного разнотравья газонами и обусловленной этим утратой озеленёнными территориями роли промежуточных мест обитания и экологических коридоров.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 5. Основная часть известных, в т.ч. неподтверждённых в ревизионный период, но не утраченных мест его обитания находится на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Москворецкий» и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. из 14 известных в 1980-2000 гг. мест обитаний голубянки алексис подтверждены лишь 2,1 утрачено, выявлено б новых, из которых 1 — на озеленённой территории. В целом число территорий, где зафиксировано обитание этой голубянки, сократилось, она стала редка, особенно — в городской застройке. Негативные для вида факторы не устранены, его КР изменяется с 5 на 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Восстановление суходольных лугов при экологической реставрации речных долин. Разработка и реализация программы содержания разнотравных лугов, включающего регулируемое по срокам, умеренное и неполное (мозаичное) выкашивание травостоя, что обеспечивает сохранение кормовых растений вида, препятствует зарастанию лугов деревьями и предотвращает весенние палы. Для обеспечения связи между локальными популяциями — сохранение и восстановление на значительной части озеленённых территориях естественной травянистой растительности; её мозаичное и редкое (1-2-кратное) выкашивание. Упорядочение рекреационного использования лугов. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Г.С.Ерёмкин, л.с. 4. А.Е.Варламов, л.с. 5. В.Б.Бейко, л.с. б. Данные автора. 7. Koch, 1984. 8. Коршунов, Горбунов, 1995. 9. Tuzov et al., 1997.
Составители  Е.В.Мимонов