Краснокнижный вид

Favonius quercus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Favonius
Таксон  Favonius quercus (Хвостатка дубовая)
Русское название  Хвостатка дубовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Quercusia quercus (Linnaeus, 1758)добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Quercusia quercus (Linnaeus, 1758)
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Москозской обл. вид распространён довольно широко, но локально (1). На территории Москвы в 1990-2000 гг. отмечен в Лосином Острове, Измайловском л Битцевском лесах, Теплостанском л-ке и на Воробьёвых горах, в Крылатском и Черепкове, ЛОД, ГБС и на ВВЦ (2). В 2001-2010 гг. его не каждый год встречали в долине р.Язвенки на опушке Бирюлёвского леса (3), регулярно — в Сев. Бутовском л-ке (4), Битцевском лесу и Воронцовском парке, на ул. Челомея, до 2008 г. — на ул. Новаторов (4а), в 2005 г. — в ГБС (5).
Образ жизни  В Москве вид, как правило, встречается отдельными особями, в отличие от Московской обл., где бабочки образуют небольшие скопления. Обитает по опушкам, полянам и редколесьям в широколиственных лесах, встречается также на застроенных территориях, где образует локальные популяции в местах, где сохранились отдельные крупные дубы — кормовое растение вида, с которым он тесно связан (6-8). Возможно также питание на черёмухе, лещине, ясене, иве (9). Зимует яйцо — на веточках и в основании почек дуба (10,11). Гусеница окукливается на дереве в неровностях коры (5,18) или под мхами и лишайниками в нижней части ствола (11). Массовый лёт бабочек приходится на третью декаду июля — начало августа. Самки, перелетая от дуба к дубу, могут преодолевать расстояние в несколько сотен метров (12). Взрослые бабочки питаются выделениями тлей (10,11), вытекающим из деревьев соком, реже на цветах (11). Совокупность дубняков в городских лесах и лесопарках, отдельно растущих дубов на скверах, бульварах и в жилых кварталах создаёт сеть взаимно поддерживающих локальных популяций зефира дубового. Наличие стабильной популяции на территории Москвы важно для сохранения вида во всём Московском регионе.
Численность  В Московской обл. вид редок (1, б). На территории Москвы в пэедшествующее десятилетие его популяции были известны на 9 территориях, в настоящее время — на 5, где отмечают от 1-2 до нескольких особей.
Лимитирующие факторы  Распад дубняков в местах массового отдыха. Периодическая вспышка численности дубовой листовёртки, сопровождающаяся практически полным уничтожением листьев на дубах. Изменение гидрологического режима в местах произрастания этой породы при застройке сопредельных территорий. Редкость дуба на озеленённых территориях, удаление на них перестойных сокоточивых деревьев. Крайне ограниченное использование дуба черешчатого в городском озеленении. Усиление изолированности существующих локальных популяций вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Останкино», ПЗ «Воробьёвы горы», ЛЗ «Тёплый Стан», КЗ «Петровско-Разумовское». Запланировано создание ЛЗ «Бутовский». Изменение состояния вида. Состояние вида в ревизионный период практически не изменилось, его КР остаётся прежней — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ЛЗ «Бутовский». Выявление стабильных локальных популяций вида в городских лесах и лесопарках, а также на озеленённых территориях, постановка их на учёт и особую охрану. Экологическая реставрация деградирующих дубняков в местах массового отдыха, упорядочение их рекреационного использования; индивидуальный уход за старовозрастными и перспективными средневозрастными дубами на природных территориях; закладка культур дуба. На озеленённых территориях — выявление и паспортизация дубов старше 50 лет, при необходимости — индивидуальный уход за ними, включая обеспечение благоприятного светового режима, лечение и подкормку. Сохранение старых сокоточивых деревьев, не являющихся аварийными. Более широкое использование дуба черешчатого при озеленении города, создание аллейных посадок из дуба.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Г.С.Ерёмкин, л.с. 4. П.В.Корзунович, л.с. 4а. О.Г.Горбунов, л.с. 5. Данные Н.А.Соболева. 6. Сироткин, 1976. 7. А.В.Данченко, л.с. 8. Осипов, Самодуров, 1988. 9. Коршунов, Горбунов, 1995.10. Chinery, 1989.11. Heinriksen, Kreutzer, 1982.12. Данные Е.В.Мимонова.
Составители  Е.В.Мимонов, Л.Б.Волкова