Краснокнижный вид

Callophrys rubi в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Callophrys
Таксон  Callophrys rubi (Малинница)
Русское название  Малинница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Callophrys rubi
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В начале XX в. на территории, ныне занимаемой Москвой, вид был зарегистрирован в Богородском, Медведкове, Лосиноостровской (2), в 1960-2000 гг. — в Черепкове в 1973 г. (3) и Лосином Острове в 1992-1994 гг. (4). В ревизионный период малинницу регулярно встречали к югу от ус. «Знаменское-Садки» (5), в 2005 г. она обнаружена в долине р.Сходни в Куркине (6).
Образ жизни  Биотопически редкий вид. Обитает в основном в открытых биотопах с куртинами кормовых растений гусениц (7), особенно важны опушки на склонах южн. экспозиции. Гусеницы могут развиваться на растениях родов Дрок, Ракитник, Малина, Черника (8), из которых в местах обитания вида в Москве произрастает только малина (9). За год развивается одно поколение. Лёт бабочек с апреля по май, при затяжной весне — до середины июня (7). Зимует куколка (10). Индикатор комплекса опушечных антофилов.
Численность  В Знаменском-Садках отмечали по 2-3 ос. ежегодно (5), в Куркине — единичные особи (6).
Лимитирующие факторы  Дефицит кормовых растений в стациях, где достигается необходимый температурный режим в весенний период. Места обитания вида находятся на ООПТ, но вне лесных массивов, в связи с чем существует риск утраты биотопа из-за использования парковых методов ухода за природными территориями, не учитывающих необходимости сохранения биологического разнообразия.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. внесён в Приложение 1 к Красной книге Москвы. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес» и ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. выявлены 2 новых места обитания малинницы. Учитывая, что Лосиный Остров довольно регулярно обследуется специалистами, отсутствие находок малинницы в эти годы ставит её современное обитание там под сомнение. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение мест постоянного обитания малинницы в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида. Разработка и реализация мероприятий по поддержанию биотопов вида в оптимальном для него состоянии.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Мимонов, 1981. 3. А.Л.Девяткин, сборы. 4. Детальное..., 1994.5. П.В.Корзунович, л.с. 6. Данные Е.В.Мимонова. 7. Ерёмкин, Мазохин, Мимонов, 2006. 8. Осипов, Самодуров, 1988. 9. Данные Н.А.Соболева и Л.Б.Волковой. 10. Koch, 1984.
Составители  Н.А.Соболев