Краснокнижный вид

Lemonia dumi в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Brahmaeidae > Lemonia
Таксон  Lemonia dumi (Шелкопряд салатный)
Русское название  Шелкопряд салатный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Lemonia dumi
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. распространён локально — на юго-вост и юге (1). На территории Москвы вид находили близ ж.д. ст. «Хов-рино» в 1968 г. (2) и 1988 г. на травянистых участках среди маневровых путей (3), в Черепкове в 1995 г. (4). В 2001-2010 гг. не отмечен.
Образ жизни  В Московской обл. встречается на хорошо прогреваемых обширных лугах и полянах (5), во 2-й половине сентября — начале октября (5), в основном — в период «бабьего лета», когда устанавливаются ясные, тёплые дни (б). Предположительно выход бабочек стимулируется первыми осенними похолоданиями (6). Генерация одногодичная; в неблагоприятные годы возможна затяжная диапауза куколок до следующего года (7). Самцы летают днём в ясную, тёплую погоду (б), обычно вдоль просек, по опушкам (5) и открытым лугам (6). Самки также летают днём, неохотно и более медленно, чем самцы; они встречаются значительно реже (5, б, 8). Зимовка на стадии яйца (9). Гусеницы с апреля по июнь (9); в Подмосковье найдены на ястребинках (5). Окукливаются во 2-й половине лета (8) под опавшими листьями и травяной ветошью в различных неровностях почвы (6,8).
Численность  Известны 3 встречи единичных особей.
Лимитирующие факторы  Отсутствие или недостаток больших по площади лугов и пустырей на природных территориях Москвы, их застройка или парковое благоустройство с заменой естественной травянистой растительности низкотравными газонами и посадкой деревьев. Зарастание лугов деревьями. Ежегодные весенние палы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Изменение состояния вида. В ревизионный период, несмотря на проводившиеся на территории Москвы энтомологические исследования, вид не обнаружен. Его КР изменяется с 2 на 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление мест постоянной локализации вида, при их обнаружении — выделение ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида. Прекращение интенсивного (сплошного и частого) выкашивания лугов, недопустимость превращения их в низкотравные газоны. Разработка и реализация программы содержания разнотравных лугов и лесных полян в благоприятном для вида режиме. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2.Свиридов, 2000. 3. Большаков, 2000. 4. А.Н.Замесов, л.с. 5. Е.В.Мимонов, л.с. 6. Большаков и др., 2008. 7. Плющ, Шешурак, 1997. 8. Л.В.Большаков, л.с. 9. Koch,1984.
Составители  А.В.Свиридов