Краснокнижный вид

Arctia caja в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Arctia
Таксон  Arctia caja (Медведица Кайя)
Русское название  Медведица Кайя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Arctia caja
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  На территории Москвы медведица кайя обнаружена на Крылатских холмах в 1970-е гг. (1). В 1990-е гг. её наблюдали в Курьянове, на ЛПФ и юго-вост. окраине Орехово-Борисова (2). В ревизионный период вид встречен на южн. опушке Лосиного Острова (3) в 2005 г., его регулярно отмечали к югу от ус. «Знаменское-Садки» (4), на Крылатских холмах в 2003 г. найдена гусеница (5), в 2004 г. — бабочка (б).
Образ жизни  Популяционно редкий вид, обитающий как в смешанных и хвойных лесах, так и на открытых участках. Лёт бабочек в июле-августе (7). Гусеница питается на малине, черёмухе, ивах, рябине, чернике, голубике, осине (8). Зимует гусеница (9).
Численность  Очень редкий на территории Москвы вид, встречается единично. По-видимому, в черте города сохранилось не более 3-х малочисленных популяций.
Лимитирующие факторы  Нарушение пространственной структуры биотопов на относительно крупных по площади природных территориях. Замена естественной растительности зелёными насаждениями при благоустройстве городских лесов и лугов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид внесён в Приложение 1 к Красной книге Москвы. Все выявленные в ревизионный период места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий». Изменение состояния вида. В ревизионный период подтверждено обитание медведицы кайи в известном с 1970-х гг. месте — на Крылатских холмах, выявлены 2 новых. Учитывая повышенную в условиях города уязвимость биотопов вида, прежде всего — при благоустройстве природных территорий, он заносится в Красную книгу Москвы с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ЛЗ «Зябликово». Разработка и осуществление мероприятий по поддержанию пространственной структуры необходимых виду биотопов в местах его обитания. Выделение известных мест обитания медведицы кайи в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида.
Ссылки  1. Замесов, 1993. 2. Ерёмкин, 1996. 3. Б.Л.Самойлов, л.с. 4. П.В.Корзунович, л.с. 5. В.Б.Бейко, л.с. 6. Н.Ю.Ассанова (Жаворонкина), л.с. 7. Горностаев, 1970. 8. Данные В.К.Щёлокова. 9. Koch, 1984.
Составители  В.К.Щёлоков, Н.А.Соболев