Краснокнижный вид

Eliomys quercinus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Eliomys (Садовые сони)
Таксон  Eliomys quercinus (Соня садовая)
Русское название  Соня садовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09175добавлен4

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Eliomys guercinus (Linnaeus, 1776)
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Дл. тела 11-15 см, хвоста 9-12 см. Морда заостренная, уши большие, округлые, хвост черный с коричневым основанием и белой кисточкой на конце. Окраска сверху буровато-коричневая, снизу белая, от глаза к уху проходит черная полоса.
Распространение  В сер. XX в. зарегистрирована в Брейтовском МО Ярославской обл. близ д. Сенцы. В это же время отмечалась близ границ Ярославской обл. в ср. течении р. Яны [1]. Не исключено обитание в зап. МО обл. — Брейтовском, Мышкинском, Угличском и Переславском. В обл. находится на границе ареала. В России населяет Псков., Новгород., Ленингр., Вологод., Горьков, и частично Костром, обл., обитает в Чувашии и Татарии. Общ. распр.: Зап. Евр., Сев. Ам., Прибалт.
Образ жизни  Населяет смешанные леса, реже мелколиственные [2]. Ведет преимущественно наземный образ жизни, но по деревьям и кустарникам лазает хорошо, зачастую устраивая убежища в дуплах деревьев. Активность преимущественно ночная. Назиму впадает в спячку. Зимует в норе, вырытой на сухом участке леса. Размножение происходит один раз в год. Гон наступает вскоре после весеннего пробуждения. Беременность длится 23-28 дней, в выводке 2-7 детенышей. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 2 месяцев. Питается растительной и животной пищей, поедая семена, плоды и зеленые части растений, насекомых, птичьи яйца и птенцов [2].
Численность  Численность неизвестна, зарегистрированы лишь отдельные находки.
Лимитирующие факторы  С территории Дарвинского запов. исчезла в связи с ликвидацией подходящих биотопов [3]. Лимитирующие факторы для других территорий неизвестны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Не разработаны.
Ссылки  1. Исаков, 1949; 2. Айрапетьянц, 1983; 3. Калецкая, Тупицина, 1988.
Составители  А.А. Русинов