Краснокнижный вид

Sicista betulina в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Sicista (Мышовки)
Таксон  Sicista betulina (Лесная мышовка)
Русское название  Лесная мышовка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09176добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Sicista betulina
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Дл. тела 6,5-7,6 см, хвоста 9-11 см. Вдоль лба и спины тянется черная полоска, брюшко сероватое. Остальная окраска золотисто- или рыжевато-коричневая.
Распространение  Распространена по всей территории обл., но крайне спорадично. Встречается также на территории Дарвинского запов. [1]. В России распространена в Евр. ч., Сибири. Общ. распр.: Сев. Укр., Сев. Казах. [1].
Образ жизни  Населяет преимущественно лиственные и смешанные леса с большим количеством валежника и подлеска. Весной и в начале лета иногда встречается на лугах. Активна в основном в начале ночи и под утро. Гнезда устраивает среди валежника, под корнями деревьев, в моховых кочках, иногда в старых норах других грызунов. Гон весной, сразу после выхода из спячки. Беременность длится 4-5 недель, в выводке 2- 7 детенышей, которые остаются в гнезде больше месяца. Питается преимущественно семенами, ягодами и насекомыми, реже зелеными частями растений [2].
Численность  Численность неизвестна, но, вероятно, невысока. В Дарвинском запов. немногочисленна.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Дарвинского запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Дополнительные меры охраны не разработаны.
Ссылки  1. Калецкая, Тупицина, 1988; 2. Динец, Ротшильд, 1996.
Составители  А.А. Русинов