Краснокнижный вид

Plecotus auritus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Plecotus (Ушаны)
Таксон  Plecotus auritus (Бурый ушан)
Русское название  Бурый ушан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09179Plecotus auritis (Linnaeus, 1758)добавлен4

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Plecotus auritis (Linnaeus, 1758)
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Отличается от других летучих мышей по огромным, закругленным на концах ушам, дл. которых почти равна дл. тела. Уши соприкасаются на лбу. Вздутия позади ноздрей развиты хорошо. Дл. тела — 42-55 мм, масса тела — 5-11 г. Крылья относительно короткие и широкие, размах крыльев 24-28 см. Шерсть густая, длинная. Окраска спины палево- или рыжевато-бурая, брюшко палево-белесое, в окраске всегда присутствуют бурые и желтоватые тона.
Распространение  Единичные встречи отмечены в Переславском МО, а также в Ленинском, Фрунзенском и Дзержинском р-нах г. Ярославля [1, 11 ]. В России распространен в ср. полосе и на ю. Евр. ч., на Кавказе., ю. Зап. Сибири и Дальн. Востока, на сев. доходит до Карелии, Томска, Якутска [7, 8]. Общ. распр.: Зап. Евр.
Образ жизни  Летом поселяется в дуплах деревьев, дуплянках, скворечниках, на чердаках домов, за наличниками окон [1,5]. Полет обычно медленный, порхающий, очень маневренный; способен зависать в воздухе [4]. На охоту вылетает в густых сумерках, обычно на всю ночь. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе, нередко использует присады. Чаще других летучих мышей ловит ползающих и сидящих насекомых и пауков [7, 8]. Спаривание перед началом и во время зимней спячки. Беременность длится около 65 дней. Роды в конце весны — начале лета. В выводке один детеныш. Лактация около 45 дней. Выводковые колонии небольшие, обычно 3-5 самок, самцы держатся обособленно [3,8]. Оседлый. Зимует обычно в подвалах, погребах, других постройках [1, 3, 5].
Численность  Малочисленный вид.
Лимитирующие факторы  Исчезновение подходящих убежищ (особенно теплых и темных легкодоступных чердачных помещений). Вырубка дуплистых деревьев. Целенаправленное преследование и уничтожение. Ограниченность пищевых ресурсов [2, 3,4, 6, 8].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение дуплистых деревьев в парках, аллеях, садах и на кладбищах, устройство убежищ под коньками крыш, размещение ящиков для сна и размножения [4,6]. Уменьшение воздействия человека.
Ссылки  1. Кузнецов, Макковеева, 1959; 2. Гладков, Рустамов, 1975; 3. Мосияш, 1985; 4. Крылов, 1986; 5. Белоусов, 1995; 6. Клаусницер, 1990; 7. Динец, Ротшильд, 1996; 8. Борисенко, 1999; 9. Blad, 1980; 10. Stutz, Haffner, 1984. 11. Данные составителя.
Составители  Е.И. Анашкина, Ю.А. Белоусов