Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09153добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Очень крупная большеголовая сова с размахом крыльев до 1,5 метров. Основной фон окраски дымчато-серый. Вокруг желтых глаз темные круговые полоски, похожие на рисунок колец спила дерева, под клювом черное пятно — «борода».
Распространение  Гнездование достоверно зарегистрировано лишь в Любимском МО [3]. В Дарвинском запов. на гнездовании не найдена [7], но для окр. Рыбинского водохр. возможность его не отрицается [4]. Находится на границе распространения вида в ср. полосе России [2], где распространена повсеместно в соответствующих местообитаниях [12]. В целом населяет зону тайги от зап. границ России к вост. до бас. р. Анадыр., поб. Охот, и Япон. морей. Общ. распр.: Сев. Ам., Прибалт., Белорус., Финлянд., Сканд., Монг., Кит. [5, 9].
Образ жизни  Населяет приболотные и островные леса верховых и низинных болот [10]. В Дарвинском запов. встречается в высоких сосняках среди верховых болот и смешанных лесах вблизи мелководных заливов [7]. Оседлый, отчасти кочующий вид. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает на деревьях, чаще всего со сломанными вершинами, открыто. Может использовать его по нескольку лет [2]. В кладке 3-5 яиц белого цвета с незначительным блеском. Насиживает кладку только самка с откладки первого яйца. Инкубация длится 28 суток. Птенцы находятся в гнезде более месяца. Основу питания составляют грызуны [6].
Численность  К сер. XX столетия отмечалась реже длиннохвостой неясыти [3]. На территории Молого-Шекснинской низины до образования Рыбинского водохр. изредка встречалась в таежных лесах [1]. К настоящему времени приводится редким [8] или очень редким видом Ярославской обл. [11].
Лимитирующие факторы  Браконьерский отстрел птиц в таксидермических целях. Гибель птиц при столкновениях с поездами. 15 апреля 1990 г. одиночная птица была найдена в Даниловском МО в окр. ст. Соть. Ею оказалась самка с неразвитыми яичниками, погибшая от аспергиллеза (возбудитель Aspergillus fumigatus). Фактор беспокойства со стороны человека. Антропогенная трансформация исконных местообитаний [12].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории Дарвинского запов. В различные сезоны года птица встречается в большинстве заказ, обл. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Целенаправленный поиск гнезд вида с целью организации охранных зон с радиусом 500 м или ООПТ. Пропагандистско-разъяснительная работа среди охотников и местного населения.
Ссылки  1. Исаков, 1949; 2. Дементьев, 1951; 3. Кузнецов, Макковеева, 1959; 4. Спангенберг, 1972; 5. Иванов, 1976; 6. Пукинский, 1977; 7. Немцев, 1988; 8. Белоусов, 1990; 9. Степанян, 1990; 10. Николаев, 1998; 11. Голубев, 1999; 12. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев