Краснокнижный вид

Otus scops в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Otus (Совки)
Таксон  Otus scops (Сплюшка, Совка Сплюшка)
Русское название  Сплюшка, Совка Сплюшка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09150добавлен0

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Otus scops
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Чуть крупнее скворца. Общая окраска серая или буроватая. Глаза желтые.
Распространение  Сев. граница гнездового ареала вида проходит по территории Ярославской и Моск. обл. [6, 7]. В Ярославской обл. была найдена в г. Переславле-Залесском [2]. В России распространена от зап. границ к вост. до зап. Забайкалья. Общ. распр.: Зап. Евр., Сев.-Зап. Афр., Аз. [5].
Образ жизни  В гнездовой период населяет леса различного типа. К размножению приступает на первом году жизни. Гнездо располагает в естественных дуплах, дуплах дятлов, скворечниках, в старых гнездах сорок и различных видов хищных птиц, реже избирает антропогенные строения. Гнездо размещается на высоте до 8 м. от земли. В кладке обычно 4-5 яиц овальной или эллипсоидной формы белого цвета с блеском. Насиживает кладку только самка с первого, реже второго яйца. Длительность инкубации — 24-25 дней. Птенцы вылупляются асинхронно с заметной разницей в размерах. Вылет птенцов происходит на 21—29-й день [7]. Питание, по материалам из Рязанской и Ярославской областей, достаточно разнообразно [1, 3 цит. по: 4]. Пищевой рацион представлен мелкими беспозвоночными (насекомыми, пауками), амфибиями (остромордой лягушкой), птицами (лесным коньком, дроздом-белобровиком, мухоловкой-пеструшкой, обыкновенной овсянкой, щеглом). В целом основу питания составляют сумеречные насекомые, на которых она охотится не только в лесу, но и на открытых местах.
Численность  Данные по численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Нахождение вида на границе ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация специальных экспедиций с целью поиска сплюшки на гнездовании, особенно в ю. ч. Ярославской обл.
Ссылки  1. Осмоловская, Формозов, 1950; 2. Дементьев, 1951; 3. Приклонский, 1958; 4. Птушенко, Иноземцев, 1968; 5. Иванов, 1976; 6. Степанян, 1990; 7. Кошелев, 1993.
Составители  С.В. Голубев