Краснокнижный вид

Asio flammeus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Asio (Ушастые совы)
Таксон  Asio flammeus (Болотная сова)
Русское название  Болотная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09149добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Asio flammeus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером с ворону. Верх рыжевато-бурый, низ светлый с узкими продольными пестринами. «Ушки» почти не заметны. Глаза желтые.
Распространение  Распространена повсеместно [12]. В целом ареал вида охватывает степные, лесные и тундровые болота евразийско-азиатского материка от зап. границ России на вост. до Тихоокеанского поб. Общ. распр.: Зап. Евр., Малоаз., Монг., Кит., Афр., Мадаг., Сев. и Ю. Ам. [5, 8, 9]
Образ жизни  Излюбленными стациями обитания вида являются открытые ландшафты — сырые кочковатые луга, поросшие разреженным ивняков с отдельно стоящими березами или ольхами. Встречается в пойменных лугах крупных и малых рек, на верховых болотах различного типа. В Дарвинском запов. обитает на верховых болотах, прибрежных лугах, безлесных островах и всплывших торфяниках. На коренном бер. встречается преимущественно на мелководных заливах [4,6]. Гнездящийся, перелетный, частично зимующий вид [12]. В году один цикл размножения. Гнездится на земле. В кладке 3-5, реже 7 яиц округлой формы белого цвета, со слегка блестящей скорлупой. Насиживание начинается с первого яйца и длится около месяца. Способность к перепархиванию молодые приобретают на 25—27-й день жизни. В месячном возрасте летают. Взрослые особи продолжают кормить молодых до 1,5-2 мес. [9], после чего последние ведут самостоятельный образ жизни. Болотная сова — типичный миофаг, в более редких случаях может питаться птицами, их птенцами и насекомыми [9].
Численность  В XIX в. на территории Ярославской обл. болотная сова считалась самым обычным видом после серой неясыти [1]. До 1919 г. она встречалась повсюду в пределах бывшего Переславль-Залесского уезда [2]. К 30-м гг. XX в. там же считалась немногочисленным гнездящимся видом [3]. До конца 90-х гг. XX в. была обычной в подходящих гнездовых местообитаниях. К настоящему времени численность ее резко сократилась [10], она повсеместно редка и малочисленна [7,11]. В Дарвинском запов. гнездится эпизодически, малочисленна [6].
Лимитирующие факторы  Не изучены. Возможно, это широкомасштабная мелиорация, трансформировавшая и сделавшая непригодными стации обитания вида в гнездовой период. Браконьерство.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территориях Дарвинского запов. и НП «Оз. Плещеево», а также большинства заказ. Ярославской обл. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Изучение экологии и биологии вида в условиях региона. Мониторинг для адекватной разработки мер по охране. Разъяснительная работа с целью сохранения вида путем снижения фактов браконьерства.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Варенцов, 1919; 3. Птушенко, Гладков, 1933; 4. Немцев, 1953; 5. Иванов, 1976; 6. Немцев, 1988; 7. Белоусов, 1990; 8. Степанян, 1990; 9. Приклонский, 1993; 10. Голубев, Русинов, 1998; 11. Голубев, 1999; 12. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев