Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09104добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Меньше голубя. Верх тела черный, низ белый. В брачном наряде часть головы, шеи, боков рыжие, на голове имеются охристо-рыжие «рожки», черный хохол и «воротник». Зимой верх тела серый, низ белый. Клюв конический.
Распространение  В Ярославской обл. спорадично распространенный вид на периферии ареала. Гнездится в Большесельском (Вареговские карьеры), Ярославском (Ляпинские карьеры), Некоузском (окр. пос. Борок) [8] и, предположительно, в Переславском (оз. Плещеево) [1] МО. Отмечалась в Дарвинском запов. [7], хотя другими авторами приводится в качестве гнездящегося вида [2]. Ареал охватывает озера лесной и лесостепной зон от зап. границ России до Камч. и Сах. Общ. распр.: Зап. Евр. и Сев. Ам. [5, 6].
Образ жизни  В гнездовой период занимает мелкие озера, старицы в поймах крупных рек [6]. В Ярославской обл. гнездится на торфяных карьерах и небольших заводинах на поб. Рыбинского водохр. [8]. Гнездо из отмершей растительности устраивает прямо на бер., на открытой воде мелководий или на отдельных конках среди воды. Гнездится как группами, так и одиночными парами. В кладке от 1 до 7 чисто-белых яиц эллипсоидной формы, которые к концу периода насиживания становятся коричнево-бурыми. Насиживание длится 22-25 дней. Кладку насиживают оба партнера. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 1,5 месяца или раньше. Основу питания составляют мелкие насекомые, ракообразные, рыба [6].
Численность  В сер. XX столетия была редка [4]. На оз. Плещеево и в Дарвинском запов. известны лишь единичные встречи во время пролета в летний период [1, 3, 7]. В настоящее время гнездится в количестве 1-2 пар на Ляпинских и Вареговских карьерах и не ежегодно на Рыбинском водохр. в окр. пос. Борок [8]. По экспертным оценкам в целом по обл. ежегодно гнездится не более 5-10 пар.
Лимитирующие факторы  Попадание птиц в рыболовные сети [2]. Недостаток гнездопригодных местообитаний вида в регионе. Отстрел охотниками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Дарвинского запов., Борковского заказ, и ПП «Ляпинские карьеры». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сведение к минимуму любых форм деятельности человека в гнездовой и послегнездовой периоды в местах регулярного гнездования. Разъяснительная работа через общества охотников и рыболовов о сохранении данного вида.
Ссылки  1. Гладков, Птушенко, 1934; 2. Спангенберг, Олигер, 1949; 3. Немцев, 1953; 4. Кузнецов, Макковеева, 1959; 5. Иванов, 1976; 6. Курочкин, 1982; 7. Немцев, 1988; 8. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев