Краснокнижный вид

Picus viridis в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus viridis (Зеленый дятел)
Русское название  Зеленый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09156добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Picus viridis
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером с голубя. Верх зеленый, низ светло-зеленый. «Шапочка» на голове красная. Лоб и окаймление глаза черные, «усы» широкие черные у самок, с красными пестринами у самцов. Молодые птицы с частыми темными пестринами по низу тела, «усов» нет.
Распространение  Распространен повсеместно, за исключением территории Дарвинского запов., где не встречался с 1950 г., более характерен для ю. и центр, р-нов до широты г. Ярославля. Сев. Брейтова и Данилова встречи носят, видимо, случайный характер [6,13]. В целом населяет лиственные и смешанные леса ю. половины Евр. ч. России от зап. границ до ср. Волги. Общ. распр.: Зап. Евр., Туркм., Турц., Ирак, Иран, Сев.-Зап. Афр., о-ва: Сиц., ю. полосы Великобр. [4, 8]. *
Образ жизни  Обитает в спелых и приспевающих смешанных, лиственных и чисто хвойных (старые боры) разреженных лесах, чередующихся с открытыми участками. Особенно обычен там, где есть лесные муравейники. Часто его можно встретить на территориях различных туристических баз, летних лагерей, в старых парках, по аллеям и садам бывших барских усадеб и поместий. Гнездится в лиственных деревьях, выдалбливая круглое или овальное дупло на высоте 2-7 м. [13]. В году один цикл размножения. В кладке 3-8 яиц белого цвета [3]. Насиживают кладку оба родителя в течение 15-19 суток [7]. Покидая дупло, молодые птицы держатся на гнездовом участке около месяца, после чего выводок распадается, и начинаются кочевки [5]. Основу питания составляют мелкие насекомые, преимущественно муравьи и их личинки.
Численность  В XIX в. встречался не очень часто [1], в 30-х гг. XX столетия в Переславском МО регистрировался довольно часто [2], к сер. — был особенно обычен там, где много муравейников [3]. К настоящему времени стал редким, сокращающимся в численности видом [9,11 ]. В Дарвинском запов. не регистрировался с 1950 г. [6].
Лимитирующие факторы  Антропогенная трансформация исконных местообитаний, повлекшая за собой исчезновение широколиственных лесов, сохранившиеся участки которых фрагментарны и имеют незначительную площадь для устойчивого существования локальных популяций. Снижение количества муравейников — основных мест питания дятла в весенне-летне-осенний период [13]. В Дарвинском запов. исчезновение вида связано с исчезновением лиственных лесов при создании водохр. [6]. Возможна конкуренция зеленого дятла с седым [10], но при редкости обоих видов на территории региона она мало вероятна.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территориях большинства охраняемых объектов природы Переславского МО [12], респ. заказ. « Ярославский», заказ.: Верхневолжского, Борковского, Алферовского и др. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Изучение экологии и биологии вида. Мониторинг популяций с целью выявления устойчивых очагов гнездования и разработки мер по его охране. Сохранение старых, особенно дуплистых, широколиственных видов деревьев в местах бывших усадеб и поместий.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Птушенко, Гладков, 1933; 3. Кузнецов, Макковеева, 1959; 4. Иванов, 1976; 5. Мальчевский, Пуки некий, 1983; 6. Немцев, 1988; 7. Никифоров и др., 1989; 8. Степанян, 1990; 9. Голубев, Русинов, 1998; 10. Фридман, 1998; 11. Голубев, 1999; 12. Барашкова и др., 2000; 13. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев