Краснокнижный вид

Picoides tridactylus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picoides (Трехпалые дятлы)
Таксон  Picoides tridactylus (Трёхпалый дятел)
Русское название  Трёхпалый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09158добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Picoides tridactylus
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером с дрозда. Черно-белой окраски, с поперечным рисунком на боках, иногда на брюшке, белыми подхвостьем и верхней частью спины. Темя у самцов золотистое, у самок белое с темными пестринами. Ноги трехпалые.
Распространение  Распространен повсеместно, где имеются хвойно-лиственные леса [6]. Населяет почти всю лесную зону России от зап. границ к вост. до Анадыр., Камч. и сев. Сах. Общ. распр.: Зап. Евр., Аз., Сев. Ам. [2].
Образ жизни  Населяет старые перестойные и спелые смешанные леса с примесью хвойных пород деревьев, особенно ели. Чисто хвойных или лиственных лесов избегает. Оседлый гнездящийся вид. Гнездится в дуплах, которые устраивает в хвойных, реже лиственных породах деревьев на высоте от 2 до 6 м над землей. В кладке от 3 до 6 яиц белого цвета. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, но прекрасно лазают по стволам деревьев. Первое время взрослые птицы еще кормят молодых. Позже выводки распадаются, и молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни. Питаются муравьями, насекомыми и ихличинками, семенами и ягодами различных растений [1].
Численность  В 1930-1935 гг. в ю. ч. обл. на гнездовании был редок [3], в середине XX в. приводился обычным для сев. и сев.-вост. р-нов, хотя встречался реже всех остальных видов дятлов [2]. В настоящее время он обычен в Дарвинском запов. [5], немногочислен в сев. ч. обл. и редок на всей оставшейся территории [6].
Лимитирующие факторы  Трансформация среды обитания. «Омолаживание» лесов. Общее сокращение лесных площадей, пригодных для обитания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются в Дарвинском запов. и в большинстве заказ. Ярославской обл. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Изучение экологии, размещения и численности вида для оценки его ресурсов. Организация мониторинговых работ.
Ссылки  1. Гладков, 1951; 2. Кузнецов, Макковеева, 1959; 3. Птушенко, Иноземцев, 1968; 4. Иванов, 1976; 5. Немцев, 1988; 6. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев