Краснокнижный вид

Turdus viscivorus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Turdidae (Дроздовые) > Turdus (Дрозды)
Таксон  Turdus viscivorus (Деряба)
Русское название  Деряба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09169добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Turdus viscivorus
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Крупный дрозд (немного меньше голубя). Спинная сторона оливково-серая с кремовым оттенком, брюшко белое с яркими черными пестринами [6].
Распространение  Распространен спорадично. Известные гнездовые участки находятся в Первомайском (Большие и Малые Сокольи бол.) и Угличском (устье р. Улеймы) МО. В России ареал охватывает Евр. ч., Сев. Кавказ, Зауралье, ю. Сибири на вост. до Байкала [6]. Общ. распр.: Зап. Евр., Афр., Аз. [4].
Образ жизни  Населяет высокоствольные разреженные смешанные леса с неразвитым подлеском, боры. В Дарвинском запов. гнездится в суходольных разреженных сосновых лесах, чаще всего в борах-беломошниках, старых сосняках на верховых болотах, особенно вблизи глухариных токов [5]. Гнездится небольшими группами или отдельными парами на деревьях на различной высоте. Гнездо массивное, чашеобразной формы. В полной кладке 4-5 яиц голубовато-зеленого цвета с редкими красновато-бурыми пятнами. Насиживание начинается с откладки первого яйца. Насиживает кладку преимущественно самка в течение 12-14 дней, птенцы находятся в гнезде 14-16 дней, но летными становятся на 20-й день жизни. Питаются насекомыми, их личинками, многоножками, червями [2].
Численность  В сер. XX в. встречался значительно реже дрозда-рябинника [3]. В настоящее время гнездится как отдельными парами, так и небольшими группами до 10 пар. В Дарвинском запов. был редким гнездящимся видом [1], в настоящее время малочислен [5].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории Дарвинского запов. и в Верхневолж. комплексном заказ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Изучение биологии и экологии вида. Мониторинг. Создание ПП в местах регулярного гнездования.
Ссылки  1. Спангенберг, Олигер, 1949; 2. Гладков, 1954; 3. Кузнецов, Макковеева, 1959; 4. Иванов, 1976; 5. Немцев, 1988; 6. Беме и др., 1996.
Составители  С.В. Голубев