Краснокнижный вид

Turdus merula в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Turdidae (Дроздовые) > Turdus (Дрозды)
Таксон  Turdus merula (Чёрный дрозд)
Русское название  Чёрный дрозд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09168добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Turdus merula
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Крупный дрозд. Самец полностью черный с оранжевыми клювом и кольцом вокруг глаза, самка и молодые бурые с темным хвостом, поперечным рисунком на груди и светлыми горлом и брюшком.
Распространение  Распространен по всей территории обл., но крайне редко и спорадично [2], встречается в Дарвинском запов., но на гнездовании не найден [3]. Населяет смешанные и лиственные леса Евр. ч. России и Сев. Кавказа. Общ. распр.: Зап. Евр., Афр., Аз. [1,4]
Образ жизни  Населяет смешанные леса с обязательным присутствием ели. В гнездовой период тяготеет к куртинам молодых плотных ельников, находящихся среди смешанного леса, иногда граничащих с открытыми пространствами (лесными опушками). Гнездо располагается в сильно затененных, влажноватых местах, на елях, на высоте от 1,5 до 3 м от земли. Гнездо чашеобразного типа, довольно массивное. В кладке обычно 4-6 яиц голубовато-зеленоватого цвета с рыжевато-буроватыми крапинами и пятнами. Насиживает кладку самка, очень редко и непродолжительное время самец. В двухнедельном возрасте птенцы уже покидают гнездо, не умея летать. Способность к полету приобретают в трехнедельном возрасте. Позже выводки вместе со взрослыми птицами начинают кочевую жизнь и распадаются. В предотлетное время встречаются одиночно. Основу питания составляют моллюски, дождевые черви, мелкие насекомые и их личинки. В осеннее время возрастает потребление плодов и семян ягодных растений [2, 3, 5].
Численность  Данных нет, но численность крайне низка. Извсетны гнездовые колонии в 3-5 пар.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Дарвинского запов. и в ряде заказ, обл. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Не разработаны.
Ссылки  1. Иванов, 1976; 2. Немцев, 1988; 3. Симкин, 1990; 4. Беме и др., 1997; 5. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев