Краснокнижный вид

Sylvia nisoria в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Sylvia (Славки)
Таксон  Sylvia nisoria (Ястребиная славка)
Русское название  Ястребиная славка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09167добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Sylvia nisoria
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером с воробья. Спинная сторона пепельно-серая (у молодых бурая), брюхо светлое с темным поперечным струйчатым рисунком (у молодых рисунок на боках). Надхвостье и плечевые перья с белыми пестринами. Глаза ярко-желтые. Рулевые перья, кроме центральных, со светлыми вершинами.
Распространение  Ярославская обл. находится на сев. пределе распространения вида [2]. Отмечалась в Ярославском МО (Верх, о-в р. Волги) [1]. В 30-х гг. XX в. приводилась как редкий, гнездящийся и пролетный вид для Переславского МО (поб. оз. Плещеево) [3]. В 90-х гг. XX в. отмечена в Угличском МО (окр. биост. ЯрГУ «Улейма») [8]. В России ареал вида охватывает Евр. ч., Сев. Кавказ, Зауралье и ю. Сибири до Тувы [7]. Общ. распр.: Зап. Евр., Аз. [6].
Образ жизни  Приурочена к зарослям по речным долинам и изреженным светлым лесам [5]. Гнездится отдельными парами. Гнездо чашеобразной формы, помещается между ветвями или тонкими стволиками на высоте до 2,5 м. Кладка состоит из 4-6 яиц грязно-белого цвета с едва проступающими бледно-фиолетовыми, сероватыми пятнами. В насиживании принимают участие оба производителя. Птенцы вылупляются на 12—14-й день. Гнездо покидают через 11-12 дней после вылупления. Основу питания составляют семена растений и мелкие насекомые [3].
Численность  В XIX и начале XX в. была редкой [1, 3]. В 50-х гг. XX в. немногочисленна [5]. К настоящему времени в обл. почти исчезла.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Не разработаны.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Шестаков, 1926; 3. Птушенко, Гладков, 1933; 4. Волчанецкий, 1954; 5. Кузнецов, Макковеева, 1959; 6. Иванов, 1976; 7. Беме и др., 1997; 8. Тихонов, личн. сообщ.
Составители  С.В. Голубев