Краснокнижный вид

Emberiza hortulana в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza hortulana (Садовая овсянка)
Русское название  Садовая овсянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09173добавлен4

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Emberiza hortulana
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером с воробья. У самца голова и грудь зеленовато-серые, горло желтоватое, по бокам хвоста белые полоски. Низ рыжеватый. Самки коричневатые с беловатым низом, желтоватым горлом, сероватой головой и пестринами на груди. Надхвостье коричневое, клюв светлый, вокруг глаза узкое белое кольцо.
Распространение  Гнездование отмечено в Ярославском (пойма р. Которосли в окр. пос. Кр. Ткачи) и, предположительно, Угличском (биостанция ЯрГУ «Улейма») МО. Распространена по зарослям кустарников в степи, полезащитным полосам, лесным опушкам и садам от зап. границ страны до Иркут, обл. (Нижнеусинск). Общ. распр.: Зап. Евр., Малоаз., Сев. Ирак, Иран, Сев.-Зап. Кит., Сев. Монг. [1 ]. Изолированный участок ареала охватывает вост. ч. Алжирского Атласа [2].
Образ жизни  Населяет пойменные луга с куртинами деревьев или отдельными кустарниками ивы. В целом придерживается открытого ландшафта. Гнездится как отдельными парами, так и небольшими поселениями. Гнездо располагается на земле в ямке. Строительным материалом служат сухие листья и корешки различных растений. Полная кладка состоит из 4-6 матово-белых яиц с легким серовато-голубоватым или розоватым оттенком, с пятнышками и крапинами. Насиживает кладку самка в течение 11-12 суток.
Численность  Проникла в Ярославскую обл. в конце 80-х гг. XX в. В 1987 г. в пойме р. Которосли гнездилась одиночная пара, в 1988 — 3 пары [4]. В июле 1991 г. в устье р. Улеймы отмечена одиночная самка [3].
Лимитирующие факторы  Редкость вида на границе ареала. Другие факторы не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не разработаны. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Специальные поиски вида на территории региона, особенно в тех местах, где он отмечался ранее, с последующей разработкой мер по охране.
Ссылки  1. Иванов, 1976; 2. Степанян, 1990; 3. Русинов, личн. сообщ.; 4. Смирнов, личн. сообщ.
Составители  С.В. Голубев