Краснокнижный вид

Perisoreus infaustus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Corvidae (Врановые) > Perisoreus (Кукши)
Таксон  Perisoreus infaustus (Кукша)
Русское название  Кукша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09162добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Perisoreus infaustus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером меньше голубя. Общий тон тела сероватобурый, крылья темные. Хвост длинный, рыжий с черной продольной полосой, на сгибе крыла рыжее пятно. Клюв короткий, голова большая, округлая.
Распространение  В XIX в. гнездилась в Ярославском, наблюдалась в Романовском (ныне Тутаевском) уездах [1]. В нач. XX в. ее регистрировали в Переславском МО [2], в 1928 г. одиночный экземпляр наблюдался в окр. оз. Соломидино [3]. В сер. XX в. встречалась только в сев. р-нах обл. До образования Рыбинского водохр. населяла центр, ч. Молого-Шекснинского междуречья [4]. На территории Дарвинского запов. с образованием Рыбинского водохр. стала тяготеть к его сев. ч. [5]. Ю. граница гнездового ареала вида доходила до Моск. обл., к концу XX в. эта граница продвинулась к сев. по меньшей мере на 200 км, и сейчас данный вид сохранился, видимо, только в Дарвинском запов. Общ. распр.: Сканд., Монг., Кит.
Образ жизни  Типично таежный вид. Отмечалась в сырых смешанных и хвойных лесах. До образования Рыбинского водохр. населяла хвойные леса и обширные моховые болота центральной части Молого-Шекснинского междуречья [4]. Ведет оседлый, кочующий образ жизни. Гнезда располагает на вершинах высоких деревьев [6]. В кладке обычно 3-5 зеленовато-серых с темными пятнами яиц. В период насиживания очень плотно сидит на гнезде и даже позволяет взять себя руками [11]. Насиживание начинается с первого яйца и длится 16-17 дней. Птенцы покидают гнезда в июне — начале июля. Питается как животной, так и растительной пищей [8].
Численность  Данные по численности крайне скудны. В XIX в. довольно часто гнездилась в Ярославском уезде, в большом количестве наблюдалась в Тутаевском уезде [1]. В начале ХХ столетия в Переславском МО отмечалась уже реже сойки [2]. К сер. XX в. ареал вида сократился до сев. р-нов обл., где она приводилась обычной для Пошехонского и Брейтовского МО. К настоящему времени сохранилась, видимо, только на территории Дарвинского запов., где сейчас малочисленна [9].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории Дарвинского запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение крупных лесных и болотных массивов на сев. обл.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Варенцов, 1919; 3. Птушенко, Гладков, 1933; 4. Исаков, 1949; 5. Спангенберг, Олигер, 1949; 6. Кузнецов, Макковеева, 1959; 7. Иванов, 1976; 8. Гладков и др., 1986; 9. Немцев, 1988; 10. Степанян, 1990; 11. Беме и др., 1996.
Составители  С.В. Голубев