Краснокнижный вид

Lullula arborea в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Lullula (Лесной жаворонок)
Таксон  Lullula arborea (Лесной жаворонок)
Русское название  Лесной жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09159добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Lullula arborea
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером с воробья. Верх коричневатый, рябой, низ беловатый. Над глазом четкая светлая полоска, грудь в мелких темных пестринах. Хвост относительно короткий. На сгибе крыла черное пятнышко. Хохолок почти не заметен.
Распространение  До сер. XX столетия был широко распространен по территории обл. К настоящему времени, видимо, повсеместно исчез [8]. В России распространен от Калинингр. обл к вост. до Татарии и Саратов. Заволжья. Общ. распр.: Зап. Евр., Сев.-Зап. Афр., Малоаз., Ирак, Иран [3].
Образ жизни  Населяет редкие сухие боры, открытые сфагновые болота с редким сосняком, гари, опушки леса. Встречается в хвойных и лиственных лесах [2]. Гнездится на земле. Гнездо чашеобразного типа. В кладке 5-6 беловатых яиц с буроватыми или красноватыми крапинами. Насиживает кладку только самка. После выхода птенцов докармливание продолжается недолго. Позже птицы собираются в небольшие стайки и начинают кочевать. Основу питания составляют мелкие насекомые, семена растений [6].
Численность  В XIX в. был далеко не так обыкновенен [1]. К сер. XX столетия в соответствующих местообитаниях он считался довольно обычным [2], хотя к концу столетия стал очень редким видом [5, 7], встречающимся только на пролете и, видимо, исчезнувшим на гнездовании. В Дарвинском запов. перестал гнездиться с 1959 г. [4].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Не разработаны.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Кузнецов, Макковеева, 1959; 3. Иванов, 1976; 4. Немцев, 1988; 5. Белоусов, 1990; 6. Симкин, 1990; 7. Голубев, 1999; 8. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев